台中貨櫃市集遭檢舉 未依法取得建照使照 | 公視新聞網 PNN

台中貨櫃市集遭檢舉 未依法取得建照使照

位在台中市、台灣大道精華地段的貨櫃市集在去年12月試營運,每逢假日都吸引不少人潮,而且色彩繽紛的貨櫃屋,更是亮點。但現在卻被人檢舉,貨櫃市集沒有依法取得「建照」、「使照」,卻偷跑違法營運,因此都發局依法開罰,要求業者、勒令停業。 
 
台灣大道百貨公司旁的UNO市集,獨具特色的貨櫃商店,從美食到文創商品都有,還有大片人工草皮及兒童遊樂設施,吸引不少民眾來逛街。 可民眾不知道的是,它是官方認定的違章建築,營運前未取得建照和使照,而這個官員口中遭勒令停業的賣場,卻還是照常營業。 
 
台中市都發局指出,該貨櫃市集,雖然獲得經發局臨時市集的設立許可,但業者相關的建照使照都沒有申請,直到被檢舉後,才申請臨時建照,依法開罰,同時勒令停業,若持續有違規事實,會同經發局稽查後將持續開罰,屢罰拒不改善,最重可強制拆除。 
 
台中市都發局長王俊傑說明,「它是一個程序違章,我發了(臨時)建照,但是它蓋完還要請使照才能用,業者把它蓋完了但是他沒有請使照就先用了, 處分他勒令停止使用啊。那如果他沒有停止使用我們當然就是會持續去稽查罰他嘛。」 
 
面對詢問,攤商低調不受訪,業者則是發出書面聲明,強調目前是試營運階段,已依法取得台中市都發及經發局相關「臨時建築許可」,正在等待「使用許可程序中」。但程序違章是事實,這個假日滿是人潮的台中貨櫃市集,違法遭處分的罰金和業者賺進的鈔票相較,能不能產生嚇阻作用,就要看距離不到五百公尺外的台中市政府,有沒有依法執行的決心。 

相關新聞

留言區