「乾淨的煤」惹議 詹:燃煤電廠非潔淨能源

深澳「燃煤電廠」環境差異分析闖關成功,引發軒然大波。行政院長賴清德,在昨天強調發電是用「乾淨的煤」,這段話被網友抨擊。今日下午,環保署副署長詹順貴緩頰說,賴揆會說出這番話,可能是基於「深澳電廠」使用的是「超超臨界機組」,汙染相對較小,但也必須承認,「燃煤電廠」並不是個「乾淨能源」。
 
行政院長 賴清德昨日表示,「深澳火力發電廠所用的煤,是用乾淨的煤。」 行政院長賴清德16號說出的這段話,引起不少網友抨擊:燃煤還有乾淨與不乾淨之分?環保署副署長詹順貴,下午受邀出席空汙論壇前幫忙緩頰指出,賴清德畢竟不是這方面的專家,會說出「乾淨的煤」,可能是基於深澳電廠使用的是超超臨界機組,汙染相對較小。 
 
環保署副署長詹順貴表示,「畢竟賴院長日理萬機,他可能不是這方面的專業。所以我們沒辦法,用一個字、一個字,去檢核他的說詞。」不過詹順貴坦言,燃煤電廠並非純屬乾淨能源,同樣出席論壇的環保署前署長魏國彥則直言,用「乾淨」來形容燃煤並不妥當。
 
 環保署前署長魏國彥表示,「在美國就有「淨煤行動」 當動詞來講, 是有這樣的說法;可是當名詞、或形容詞 可能有問題。」曾模擬深澳電廠汙染的中興大學教授莊秉潔也認為,沒有「乾淨的煤」這種說法。儘管林口發電廠引進新的「超超臨界燃煤機組」被定調為「比較環保」,未來的深澳電廠燃煤技術或許會更進步,但兩電廠都位於台北盆地周遭,汙染恐怕有加乘效果。
 
 中興大學環工系教授莊秉潔表示,「台北已經是一個都會了,它有點熱島效應,白天溫度比較高,空氣往上,四面八方的空氣就吹過來,這時候新林口(指汙染排放) 又會從西北邊吹過來,深澳會從東南邊吹過去,台北的汙染一定是加乘的。」 莊秉潔指出,超超臨界機組依然有重金屬排放問題,較好的解決辦法是將深澳電廠改成燃氣發電,並盡快在台北港建置天然氣接收站,如此一來就能拉管線到新北市深澳或桃園大潭,做為解套辦法。