賴清德:深澳電廠用乾淨燃煤 藍委要詹順貴下台

環保署環評大會通過瑞芳深澳電廠擴建燃煤計畫案,投下關鍵票的,正是環保署副署長詹順貴,國民黨團今天一早就霸佔立法院議場,要求詹順貴下台,不過行政院長賴清德說,深澳電廠的煤是用乾淨的燃煤。 
 
國民黨的立委站成一排,霸佔議場主席台,杯葛施政總質詢,他們要求退回14號通過的深澳電廠擴建燃煤計畫案,並且要環保署副署長詹順貴下台,因為原來的環保鬥士,當官後也跟著換了腦袋。
 
國民黨立委林德福批評詹順貴:「你個人是一個環保律師,但是當你坐上位子以後,你就換了一個位子, 換了一個腦袋。為了你的位子,你可以昧著良心講那些,『個人的喜好不能凌駕法律』。」
國民黨立委王育敏質疑,「既然台灣不缺電,深澳燃煤電廠的擴建案,十幾年前就沒通過的案子,為什麼在你手上 ,在這麼重大和引發的爭議當中,你硬是要讓它過關 。」
 
國民黨立委把火大的標語擺在正中間,要求退回環評重審,但行政院長賴清德力挺環保署通過環評,還強調深澳電廠的煤是用乾淨的燃煤。 
 
行政院長賴清德表示,「深澳火力發電廠所用的煤,是用乾淨的煤,它的設備是超超臨界的機組。換句話說,這樣的發電排放出來的汙染量,跟天然氣的發電差不多。」 賴清德表示,未來行政院會嚴格監督環評執行,而至於是否重啟環評,行政院將依法行事。