中國軍機經台海遠航 我國防部嚴密監控

昨天是春節後恢復上班第一天,就傳出有多架中國軍機,經由巴士海峽到太平洋遠海長航,我國國防部表示嚴密掌握,並無特殊情形。另外因應中國可能斬首作戰,憲兵指揮部成立快速反應連,嚴密保護首都圈安全。

中國在內蒙古朱日和建造類似我國總統府的建築物,疑似演練對台斬首戰,因應中國可能的斬首威脅,除了海軍陸戰隊進駐台北市北投復興崗營區,負責防衛總統府安全的憲兵202指揮部也成立,據了解直屬憲兵202指揮部的快速反應連,共有三個排,每排各有三個班,防空班配備個人攜行式刺針飛彈可以擊落敵軍飛行器,反裝甲班配備紅隼反裝甲火箭彈,機動班則以重型機車前導總統座車到安全地點,由於事涉敏感,憲兵不願回應,國安局特勤人員出身的李天鐸肯定這樣的戰力有助元首維安,但更重要的還是國安局的各項緊急應變計畫。

==國安局退役上校 李天鐸==
不可能總統一天到晚
待在總統府
他也不會說
你準備好了沒有
我準備好了來打
都是出其不意
在你最想像不到的時間 地點
就考驗你特勤的訓練跟膽識
跟指揮官決心
那才是最重要的

除了對台斬首威脅,中國空軍22日中午再度經巴士海峽來回,到太平洋遠海長航,傳聞這次共有12架軍機,可能包括轟六轟炸機、運八運輸機、殲十一戰機,我國國防部對於詳細內容不願多談。

==國防部發言人 陳中吉==
對於周邊的海空情狀況
不論是中共的動態
我們都會全程的掌握
監偵還有應處
到目前沒有特殊的狀況

至於中國運八運輸機是否為電子作戰機型,國防部不願回應,只表示我軍全程掌握中國軍機動態,請國人放心。

記者 張志雄 陳信隆 台北報導