大成商工爭議多 教師要求解散董事會

雲林大成商工,曾發生過前校長的「午餐回扣」、以及涉嫌偽造文書等弊案、爭議不斷,最近三年學生數從將近4千人,下降到只剩2千多人。學校老師認為,除了少子化的因素外,董事會的失職無能、弊案連連,也是影響招生的原因之一。因此大成商工教師會,12號上午北上召開記者會,希望教育部能立刻解散學校董事會,救救學生和可能面臨失業的教職員。

不曉得明天在哪?大成商工的資深教師,難過流下淚。大成商工教師 徐老師說:「大家的士氣都很弱,所謂很弱就是,不知道有沒有明天。」

因為學校從103年開始,陸續爆發「校務空轉」、午餐回扣、偽造文書、涉嫌掏空校產等,這些「前任」校長,任內發生的爭議事件,導致學校招生數大受影響。

大成商工教師會理事長 陳國南表示:「從103年到104年的偽造文書,到105年的我們這個便當回扣,這個一審判刑(等爭議),那這些過程裡面的話,董事會不知道在哪裡,學生人數從3年前的將近4千人,下降到現在剩下2700多人的學生,這樣對整個教職員的工作權跟學生的受教權,很嚴重的受到相當大的損害。」

學生數下降,讓教職員害怕自己遲早會失業,教師會代表就痛批,學生數變少,不只是少子化影響,而是和接連發生的弊案、以及董事會失職有關,更籲教育部應該立刻解散董事會。

對於董事會校方董事會失職一事,國教署組長 韓春樹說:「法律案件訴訟部分,已經進入司法程序,會尊重司法的判決來處理董事會,要董事會它有明顯的違反法令還有捐助章程,而且要經過我們主管機關,要限期改善(等條件),那照目前來看要解散董事會,可能我們還要再觀察。」

教育部強調,涉及弊案的前任校長已經請辭,現任校長,是經由教育部認定、合法程序產生的,目前學校有兩千多名學生,規模不算小,未來會組成監督小組,定期監督校務和財務運作。校方則回應,目前校務運作正常,各科系在考證照和技能競賽的表現,都相當優秀,希望能透過全體師生的努力,讓學校越走越好。

曹晏郡、王德心 台北報導