為建物耐震度把關 內政部擬修建築法 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

為建物耐震度把關 內政部擬修建築法

中晝新聞
2018-02-09
A-A+
花蓮地震造成嚴重災情,也引起各界關切老屋補強的必要,內政部就打算修訂建築法,把關建築物的耐震度,而國家地震研究中心建議,透過立法手段,推動民宅建物的耐震程度補強,更有效果。

花蓮強震房屋倒塌,全台30年以上老屋約佔46%,佔6百萬戶,也引起民眾對老屋耐震強度的關切,內政部打算修訂建築法,增訂第三方監造制度,一定規模的建築物在興建時,需有政府或相關建築公會審查,要列為國會優先法案。

==內政部長 葉俊榮==
對於強化(建物補強)一直都有一些努力
那現在建築法的修正
往這個方向的修正也已經啟動
未來希望能夠有順利的立法

==行政院發言人 徐國勇==
私人使用的因為涉及到私人財產權
所以我再次強調
我們會聽取各個地方政府
跟各個團體的意見
來進行相關的研議

對於老屋耐震補強,過去內政部曾提出安家固園計劃,補助1999年底以前取得建造的民宅辦耐震能力評估,也因為沒有強制力,屬鼓勵性質,民間執行力不高,只有公共建物有具體執行。國家地震研究中心分析花蓮強震,發現倒塌大樓都屬早期建物,又住商混合,底層結構軟弱抗震力低,與其拆除重建,不如透過立法手段,增加建物補強,會更實際。

==國家地震工程研究中心主任 黃世建==
耐震補強並沒有那麼大的衝擊
他可以維持他的生活
所以說對他的影響其實相對是少的
住商混合底部是商業空間
那具一定規模以上
我們是不是可以要求他
一定要做耐震評估或補強
確定耐震安全之後才可以營業
這個在立法上面才有可能去做

黃世建表示,台南地震後,國震中心協助全台老舊校舍補強,成效良好,目前台灣對防災意識尚未全面提升,防災更需公權力介入,呼籲簡化立法程序,再增加建物補強的補助獎勵條件,才能讓防災體系能提高效率,真正深入民間。

記者 李曉儒 彭耀祖 台北報導