美公布俄國制裁名單 親蒲亭210人上榜

美國總統川普的國情咨文,同時批評俄國威脅美國價值觀。就在國情咨文之前,美國財政部29日發布外界關注已久,被稱為「蒲亭名單」的制裁名單。包含許多與蒲亭親近的人士,共210名政商高層上榜。而俄國一架戰機,29日在黑海上空,逼近美國偵察機,兩機距離只有1.5公尺,此舉也讓美俄關係更加惡化。
 
美國財政部公布的「蒲亭名單」中,包含114名政治人物,與96名身家逼近300億台幣的企業領導人,幾乎都是與俄國總統蒲亭相當親近的政商名流。當中包括俄國外交部長拉夫洛夫、總理麥維德夫,以及俄國央行與國營石油公司負責人。
 
蒲亭第一時間就掌握名單內容,儘管自己不在名單上,但在與選舉委員的座談中,痛批這份名單是跟全俄國人民為敵的不友善舉動,更會讓早已充滿摩擦的美俄關係更加惡化。
 
蒲亭表示,「制裁範圍包括總統府人士、整個俄國政府跟企業界,包含一般老百姓、員工以及所有工廠,全俄國1億4600萬人都在名單上,所以這份名單的重點是什麼?我實在搞不懂。」蒲亭強調,針對美國的制裁,俄國雖然已準備好報復計畫,但目前還不打算完全跟美國切斷關係。
 
至於榜上有名的俄國總理麥維德夫則是語帶諷刺強調,如果誰不在這份名單上,基本上就該辭職,這種名單根本毫無價值。麥維德夫說,「我要說這份名單的重要性趨近於零,當然,發表這種名單就是在毒害美俄關係。」
 
為了撇清與俄國干涉2016年美國總統大選的關係,美國總統川普2017年8月簽署命令,要求財政部必須在今年1月29日向國會遞交「通俄門」的相關報告。
 
外界認為,這份蒲亭名單,就是威脅要切斷俄國與世界金融體系的關係,加上俄國蘇愷27戰機29日在黑海上空,逼近美國的EP3偵察機,兩機距離只有短短的1.5公尺,且時間長達2小時40分鐘,美國國防部痛斥這是極度不安全的互動,也凸顯美俄關係惡化的程度。

相關新聞