台中金園大樓45年屋齡 都更會正式掛牌 - 公共電視台 新聞網

公視新聞網

台中金園大樓45年屋齡 都更會正式掛牌

中晝新聞
2018-01-14
A-A+
曾是台中市最熱鬧的中華夜市,其中的黃金地段金園大樓,已經建45年,生意也越來越差,最近在六成住戶同意之下,成立都更會要啟動都更,預計在四年後完成。

傍晚一到,在公園路賣衣服40年的顏女士,跟往常一樣擺攤,這裡曾經是台中市最熱鬧的中華夜市,但這幾年生意一掉就是六七成。

==台中市中華路 顏姓攤商==
十成差大概七成(怎麼說)
就沒有人潮啊 大家沒落了
大家都往人潮多的地方去啊

中華商圈有個共通的老問題,就是房屋老舊。而這棟興建於民國61年的金園大樓,外觀斑駁,部分牆面剝落,裡頭還住了62戶居民,幾乎都是依靠中華夜市維生,回想曾經是金店面的風光歲月,對照現在已經45年的老屋齡,住戶盼望都更的心願很強烈。

==金園大樓住戶 莊先生==
這個五十多年了(是喔)
本來這房子就要都更了啊
不都更 裡面也已經七零八落了

狹小髒亂的空間,有的樓層門窗還被小偷拔光,位在台中市公園路和中華路的金園大樓,是住商混合區域,老住戶想藉著都更,翻轉環境及資產的價值,11號都更會正式掛牌運作,台中市都發局指出,未來會協助都更會成員,都能取得公平合理的產權分配。

==金園大樓都更會監委 張健順==
他們(千越)有的只有房屋的權利
沒有地的權利
有的有地 沒有房子
所以他們很難處理
我們這個不是
我們這每住戶都有地 有房

==台中市都發局長 王俊傑==
如果他們能夠成功
我想會對周邊的這個地主
或是這建物所有權人
有一些帶動的作用

目前台中市舊市區已有6個民辦都更會陸續成立,台中市都發局也輔導金園大樓都更會,申請中央的規劃設計費補助,相較於之前千越大樓產權複雜,都更會掛牌後爭議不斷,都發局對金園大樓相對樂觀,認為有機會成為台中市第一個動工的大樓自辦都更案件。

林健生 台中報導