觀光局公告 特定觀光區可收觀光保育費 | 公視新聞網 PNN

觀光局公告 特定觀光區可收觀光保育費

為了在環境與觀光之間取得平衡,觀光局公告、未來、特定觀光區、可以收觀光保育費,專款專用,這條錢會也限定用在、自然生態跟人文景觀保育。 觀光客大批湧入風景區,帶來錢潮,卻難免傷害自然生態,觀光局修正發展觀光條例,增定未來將可對旅客收取"觀光保育費",包括觀光地區,風景特定區,自然人文生態景觀區,都能提出申請,收費標準以每年旅客人次計算,不到十萬人次者,每位旅客可以收取30到60元,10萬到50萬人次者,收取60到120元,每年超過50萬名旅客,收費一人最高200元。 ==觀光局技術組科長 莊慧文== 針對公告一定範圍 收取的範圍 也就是說我不是整個風景區去收 我是針對有一定公告範圍的區域收 那我收得這筆錢也只能用在 公告的這個區域 ==阿里山國家風景區管理處處長 馬惠達== 那我們目前國家風景區裡面 朝這個使用者付費的概念 已經有一些收費的方式 觀光局表示,若是景區原本就有收取門票,又內含清潔費,未來將會進行整併,不會同時收取清潔費和觀光保育費,觀光保育費也只限定在自然生態以及人文景觀保育工作,環保團體則建議,應公開明細。 ==看守台灣協會秘書長 謝和霖== 這個費用應該要 能夠反映成本 所以最好是錢花在哪裡怎麼花 資訊應該要公開透明 環保團體也認為,收取的金額應該精算避免過高,以免剝奪民眾觀光權益,也該隨著旅客人數,定期調整收費標準。觀光保育費新制,預計二月正式上路,景區可自主申請,不具強制性,但申請區域內,若有原住居民,也必須經過居民同意,才能實施。

相關新聞

留言區