公視新聞網

以天然氣取代燃煤 中火力拚轉型減汙

中晝新聞
2017-12-07
A-A+
空污問題嚴重,台中火力發電廠,生煤許可量大減500萬噸,力拚轉型以天然氣來取代燃煤發電,而行政院長賴清德也承諾,新的燃氣將提前兩年、民國112年完工。不過,外界擔心燃氣發電成本高,可能會漲電費。

防制空汙,台中市環保局,日前大砍台中火力發電廠生煤許可量,從2100萬噸,降為1600萬噸,預估台中電廠一年發電量將少45億度,不過,台電表示用電缺口,將新增60萬噸天然氣來補足,行政院長賴清德,也在昨天承諾,新燃氣電廠將提前兩年、民國112年完工。

時代力量立委徐永明:「院長昨天說(民國)112(年完工),台中市長昨天說111(年完工),現在是怎樣,我們到底什麼時候達成?」

台電董事長楊偉甫:「我們已經評估過了在112年第一部機可以......」

時代力量立委徐永明:「112年沒問題?」

台電董事長楊偉甫:「112第一部機可以升上來,第二部機再慢一年。」

不過,燃氣發電成本高,一度電要價2.13元,明顯比燃煤一度1.1元來的貴,立委憂心燃氣發電比重愈高,漲電價機率也愈高。不過,經濟部能源局表示,用電量只有330度小家庭,影響不大。

民進黨立委林岱樺:「(用電量)330度以下絕不漲?」

能源局副局長 李君禮:「對對對,永遠都不漲,目前的承諾是這樣子的。」

經濟部次長龔明鑫:「330度以上的我們現在依照電業法有一個電價平穩基金,所以我們基本上會先運用電價平穩基金來平穩電價。」

能源局表示,電價審議委員將在明年三月召開,明年四月與十月公布最新電價,屆時才能知道電價費率是否調整,不過,也強調還有電價穩定基金,會儘量不讓電價漲幅過大。

黃立偉 陳立峰 台北報導