公視新聞網

李永得客語報告遭制止 客家社團不滿

晚間新聞
2017-11-14
A-A+

客委會主委李永得13號在立法院,提出想要使用客語進行報告,遭到國民黨立委林德福制止,引發客家社團不滿,下午舉行記者會表示,禁止使用方言根本就是歧視,揚言罷免林德福。林德福回應,當時是因為現場口譯機不夠,才會要求李永得改用國語報告,讓大家聽得懂。

==客委會主委 李永得 (2017.11.13)==
主席 各位委員 大家好 今日
(那個 主委 那個 那個)

才剛開口用客語報告沒有幾句,就遭到打斷,客委會主委李永得一臉尷尬站在台上,原來當時國民黨立委林德福在台下表示,現場不是每個人都有口譯機,許多人會聽不懂客語,要求主委改回國語報告。

==客委會主委 李永得 (2017.11.13)==
(我們就好不好 就不用客語了)
好 就尊重委員會的決議了

客委會主委在國會殿堂講客語報告被制止,引發不少不滿聲浪,台灣客家協會更舉行記者會,批評禁止使用母語報告根本是歧視,更揚言罷免林德福。

==台灣客社副社長 徐國昌==
你(林德福)這種歧視族群
歧視客家語言已經引起了
全國客家鄉親的反感
我希望在你選區有良知的
我們各族群的人民
起來提案把他(林德福)罷免掉

面對外界批評,林德福表示絕對沒有歧視母語,更說有許多客家鄉親朋友,只是就事論事。

==國民黨立委 林德福==
這個沒有跟什麼歧視
完全是不搭嘎
因為現在立法院的各委員會
是對外直播
那直播你來報告
你是讓大家聽得清楚
那你直播有的不是客家鄉親
他根本就聽不懂啊

雖然林德福強調只是為了大家都聽得懂,但客家社團表示,面對現在越來越多人不會說母語,如果連在立法院都禁止方言,也擔心以後客家文化也會因此消失殆盡,希望以後立法院能尊重族群使用母語的權利。

記者 韓瑩 彭耀祖 台北報導