花蓮吉安客家文化節 閹雞大賽受矚目

為了慶祝客家上元節,花蓮吉安鄉每年都舉系列活動閹雞大賽,飼養過程是否人道也備受關注。

帶著自己飼養的閹雞,花蓮吉安鄉客家鄉親好像抱著寵物,將超大隻的閹雞小心的放上電子秤上,小朋友們也好奇說,平常沒看過這麼大的雞,隨便一隻都在10斤以上。

參賽民眾 彭太太說:「小時候就抓來,差不多一個多月的時候就抓來自己養,養了我們就三餐照常給牠吃。」

閹雞是客家文化裡對神明表達謝意的方式,雞必須從小時候就被閹割,因斷絕生殖後閹雞就會長得比一般雞還要大,外界好奇飼養過程是否有像養神豬一樣灌食,大會回應,現代已經沒有人這樣做。

前客委會諮詢委員 潘乾鑑解釋,「過去我們小時候的時候會是有像神豬一樣,大概用強迫餵食的方式。但這幾年來,我們客家鄉親也有一個意識,是認為說應該要讓牠自然。」

老一輩的客家長老表示,以前灌食的閹雞重量可達18斤以上,現在自然放養的閹雞16斤就已經很大,像這次一共有75隻閹雞參賽,最重的就是16斤9兩4。

閹雞冠軍 黃先生說平時的照顧方式,「就隨便給牠吃啊,吃飼料、玉米、還有菜葉。」

去年也拿下冠軍的黃先生,今年再度連霸,他說,自己照顧閹雞採放養模式,而所有得獎的閹雞都將在這次祭祀中做為祭品,以達謝神明的照顧。
 

相關新聞