永安漁港飽覽海客文化

常常聽到靠山吃山、靠海吃海,但有一群客家人,百年前到桃園新屋開墾,由於當地土壤貧瘠,他們發展出半農半漁的生活模式,全年無休,形成全台第一個以客家聚落為主體的永安漁港海洋客家文化。

海客文化藝術季導覽志工李友勝表示:「海客文化最主要就是海洋客家協會要在這邊成立,變成說我們就展現一些我們早期的文物還有捕魚的道具。這裡面最主要有一些是我們的捕魚的魚苗筒,還有我們的火盆籃,還有我們的浮球、還有花枝錯。」

李友勝也介紹這裡的海螺,以前船老闆出海的時候吹響海螺,大家都要出來幫忙:「他們很厲害,每一家吹出來就知道誰家的船回來了。這個吹的話,一般我們就是這樣拿起來,然後這樣抓住頭吹出去。」

牽罟是最早期的捕魚方法。漁船出去的時候先放細網,再放粗網,繞著海流繞一圈。潮汐漲退、漁船靠岸的時候,兩邊就是像跟大海拔河一樣,慢慢拉回來當中魚就會被困在裡面。
 
李友勝說,以前只要船老闆出去,有出來幫忙的都有魚可以分,大家的生活就會比較好。他說,這些文物都是非常環保的材質,早期因為沒有塑膠,都是用竹子來編織雕刻這些工具。

相關新聞