公視新聞網

新住民團體陳情 盼放寬親屬來台探親條件

中晝新聞
2017-10-12
A-A+
政府推動新南向,不過今天有11個新住民團體到行政院南部服務中心陳情,指出政府對新移民母國親屬根本不友善,除了新住民父母可以來台探親,其它親屬得出具財力、工作證明,或現金擔保台幣十幾萬元,造成新住民在台生活困難時,無法向娘家求援,希望政府能夠放寬。

「家庭團聚是人權!」

11個新住民團體集結到行政院南部服務中心,手上帶著陳情書和300多位新住民的連署書,希望政府幫忙,因為長期以來,許多新住民在台生活遇到困難,卻求助無門。

新住民何小姐:「她老公已經過世了,然後她要辦她的家人來這邊幫忙看小孩,因為她還要工作,但是台灣這邊說一定要父母,但是她已經父母不在了,所以只有她的大姐,就越南那邊想要來台。但是很可憐她,就是申請很久她姐姐都沒辦來。」

哽咽說出常有姐妹無法找親人來台幫忙的酸楚,新住民團體表示,新住民孤身嫁來台灣,一旦夫家家庭功能出現困難,只能向母國親屬求援,但申請父母來台最多只能居留2個月,父母以外的親屬,條件則很嚴苛。

越南同鄉會理事長岑歡琼:「都要有親人在那裡要有財力證明,然後還有要有工作證,你若要申請擔保親人過來,他要 大概如果講是 1億元的越幣(約台幣14萬元)。」

新住民團體強調,對親屬來說,來台機票價格不低,希望父母居留可放寬到6個月,其它親屬也限低門檻,外交部初步表示,居留時間還涉及移民署權責,將再討論有無放寬的可能性。

記者 王介村 許政俊 高雄報導