公視新聞網

消失逾80年 武威山烏皮茶保種復育成功

中晝新聞
2017-09-26
A-A+
屏東縣特稀有植物「武威山烏皮茶」,是嚴重瀕臨絕滅物種,過去分布在屏東瑪家、到來義失超過80年,透過民間保種中心努力保種保育,成功在屏東縣府內種植下20株種苗。

今年七月種植在縣府椰林大道旁,20株"武威山烏皮茶"種苗,經過兩個多月的生長,成功長大,現在已超過100公分高,特地就近選在屏東縣政府內種植,就因為"武威山烏皮茶",屬於屏東特稀有種植物,過去已消失超過80年。

==屏東科技大學森林系教授 楊勝任==
採回來沒有花 沒有果 只有葉子
那我們在植物的鑑別上
必須要有花有果 但就沒有
所以隔年我就叫他趕快再去看
然後就採回來一看
哇 這應該是這個百年不見
台灣以為不見的植物

2003年由屏東科技大學森林系學生在屏東瑪家鄉真笠山採集發現,當時數量不到50株,列入國際自然保護聯盟紅色名錄內嚴重瀕臨滅絕物種,近幾年來,透過民間保種中心,運用種子播種和阡插方式,成功繁殖479株。

==屏東縣長 潘孟安==
這是一個非常重要的指標
那我們更希望這樣的一個樹種
有更多人能夠包括登山客
或是到原鄉部落
這種原生種得以能夠好好保護

==辜嚴倬雲植物保種中心執行長 李家維==
文獻上清楚指出
它是一個分布廣泛的物種
但今天少到只剩幾十棵
這就是一個很清楚案例
並不是有哪個蟲子專門愛吃它
也不是因為突然
氣候有了劇烈的改變

保種中心也說,雖然"武威山烏皮茶"不具經濟價值,又容易適應環境,但特有種植物瀕臨絕種,也凸顯出原棲地破壞嚴重,需要更積極展開保種保育行動。

記者 李淑蘭 陳顯坤 屏東報導