公視22:00"民主練習曲" 回顧解嚴30年 | 公視新聞網 PNN

公視22:00"民主練習曲" 回顧解嚴30年

今年是解嚴三十週年,過去這三十年,台灣歷經三度政黨輪替,民主化經驗,更獨步全球華人社會。今天開始,一連三天、晚上十點鐘,公視將推出"民主練習曲--解嚴三十"特別報導,從政治軍事、思想文化和環境三大面向,探討解嚴,對台灣人生活的深遠影響。 如果你30歲,這樣的生活,可能是你的日常: 拿起手機 ,透過網路,看各地的新聞、追大陸劇,自由地參加集會、遊行。這些都不是憑空而來,而是源於你出生那年的一件大事:解除戒嚴。 ==前新聞局長 邵玉銘== 宣告台灣地區 自76年7月15日零時起解嚴 1949年5月20日,國民黨政府因國共內戰的需要發布戒嚴令,直到1987年7月15日才宣告解除,整整38年又56天。這一紙戒嚴令壓制了公眾的政治參與,也綑綁了個人的生活。在日本投身台獨運動的辜寬敏,母親過世時,打電話回家,沒人敢接。辜家在報上刊登訃聞時,辜寬敏的名字更是直接消失。 ==總統府資政 辜寬敏== 因為是戒嚴時期 又是我是叛徒 所以訃聞裡面 沒有我的名字 外國進口的報刊和書籍,對北京政府或中共領導人的描寫一概塗黑。國民黨治台初期的「二二八事件」及「白色恐怖」歷史,更是禁忌話題。不過隨著台灣經濟快速成長,社會日漸開放,戒嚴體制愈來愈不合時宜。 ==前新聞局長 邵玉銘== 大家生活非常自由 但就揹了一個惡名 就是這個戒嚴 世界第二最長的國家 面對超過30年的壓抑,從政治、社會到文化領域都在呼喊解嚴。 ==前民進黨籍立委 簡錫堦== 民眾要要求公平 合理的一個政策 而且他們是為了生活 所以美麗島事件 其實是一個開端 也是一種示範 1986年5月19日,黨外人士選擇37年前宣布戒嚴的同一天發起遊行。緊接著9月28日民進黨成立。蔣經國總統沒有鎮壓,反而在10月7日接受美國「華盛頓郵報」訪問時,透露即將解除戒嚴、開放黨禁。1989年,海外台獨運動領袖郭倍宏,出現在選舉造勢場合。 ==現場音== 台獨聯盟是我們 台灣人的團體 當然我要回來這裡發展 「黑名單」的返鄉潮衝垮了國境線上的戒嚴體制;1991年「動員戡亂」時期終止,共產黨統治的中國不再是禁忌。2000年台灣第一次政黨輪替,國軍宣誓效忠民選的民進黨籍總統陳水扁。民主國家最重要的指標:軍隊國家化,就此確定。解嚴前播下的種子,如今綠樹成蔭,孕育著台灣社會的勃勃生機,點點滴滴化做妳我的日常。 綜合報導。

相關新聞

留言區