長榮500空服員請"天災假" 取消50航班

今天全台,都是停班停課,長榮航空則有5百多位空服員,從昨晚到今天凌晨,集體向公司請了「天災假」,造成長榮人力調派不足,今天至少有五十個班次,被迫取消,影響大約一萬名旅客。

桃機大廳上午被長榮航空旅客擠爆,昨晚尼莎颱風影響航班起降,已經讓不少旅客滯留一晚,不料,今天又碰上長榮航空五百多名空服員,無預警、首次集體向公司請了「天災假」,使得長榮人力調派不足,上午的航班又再取消、延後,有老婦人受不了漫長的候位時間,乾脆坐在行李推車上,讓晚輩推著走。

==長榮航空乘客==
我們的班機被取消
所以我們在這裡
已經等了三小時吧

==長榮航空乘客==
那也沒辦法 那很危險啊
怎麼講 就是
也會考慮到自己的安全啦

為何長榮航空空服員會無預警請天災假?工會代表指出,導火線就是去年梅姬颱風襲台,幾乎所有航空公司航班都取消,只有長榮航空冒著危險硬飛,於是工會在今年初,向資方成功爭取到天災假。

==桃園市空服員職業工會秘書長 林佳瑋==
主要是因為去年的颱風天
長榮航空有非常多
搶飛落地的新聞
所以後來公司跟工會
就有去談天災假的協議

五百多名空服員大動作集體請假,衝擊至少五十個班次被迫取消,影響約一萬名旅客。長榮航空除了向旅客致歉,也提供退票和轉簽免手續費。

==長榮航空發言人 柯金成==
對於所有旅客所造成他們的不便
長榮航空表示最高的歉意

==城市科大觀光系助理教授 李奇嶽==
當然我們也希望說
長榮一定要負起他的責任
要把旅客的一些食宿
或者是一些損失要幫他照顧好

班機出不去,也就無法將國外的旅客載送回台,觀光局統計,日本線影響最大,有41團、1,003人無法出發,而滯留國外的,則有46團、1,324名旅客。至於,昨晚就因颱風,班機被取消的乘客,已經在上午陸續出發,而當傍晚前為止,長榮航空已有20多個班次正常起降。

記者 黃怡菁 陳保羅 桃園報導