北市家禽批發市場5宰體異常 確診禽流感 | 公視新聞網 PNN

北市家禽批發市場5宰體異常 確診禽流感

台北市再傳禽流感,從前天晚上開始,北市家禽批發市場,陸續發現有5隻家禽屠宰體異常,北市動保處立即進行消毒,宣布停止屠宰24小時,下午檢驗結果出爐,確診是H5禽流感,而當時在現場,扣留凍存的304隻雞,將全數銷毀。 一早台北市家禽批發市場空空蕩蕩,只有零星的工作人員在裡頭走動,因為就在上週六夜間及週日凌晨,北市家禽批發市場的獸醫師發現,有5隻家禽屠宰體異常,疑似是禽流感病例,立即進行通報。 ==台北畜產運銷公司總經理 姚量議== 目前是發現5隻的屠體 有這樣的狀況 可是這整批有304隻 目前送了15隻 到淡水的試驗所去做檢驗 該線的屠宰線以及交易的行口 都24小時停止作業 北市動保處及畜產公司不敢大意,馬上進行場區擴大消毒工作並將屠宰場的屠宰線停止運作24小時,動保處表示,一共接獲五起禽流感疑似案例通報,分別來自高雄市彌陀區、苗栗縣通霄鎮、屏東縣竹田鄉及雲林縣元長鄉。通報案例都是紅羽土雞在屠宰時,發現眼周圍腫脹,腹部、雙腳腳脛、翅膀末端皮膚潮紅,並有內臟多發出血、白色糜爛及壞死區等疑似禽流感症狀,已立刻採集送驗,凍存304雞隻。 ==台北市動保處防疫檢疫組長 胡金灝== 這5隻都分別來自不同的禽場 但是其實以目前的資訊看起來 其實牠的發病率 大約都是在千分之一左右 所以算是一個零星的發生 而檢驗結果下午已經出爐,北市動保處表示,這5隻來自不同禽場的雞隻,確診是H5禽流感,將全數銷毀已凍存的304隻雞隻,根據統計,今年至今,全台共有129場養禽場因感染禽流感遭到撲殺,撲殺隻數為126萬8409隻。

相關新聞

留言區