"決定是否廢除參院直選" 義國將辦公投 | 公視新聞網 PNN

"決定是否廢除參院直選" 義國將辦公投

義大利,在4號,將舉行「修憲公投」,決定是否廢除,參院直選。目前民調顯示,反對陣營將勝出,而提出這項主張的總理、倫齊,是賭上了政治前途,因此,很有可能,會「辭職下台」,引發政治危機。 在修憲公投前夕的最後1場造勢晚會上,主張精簡國會,廢除參院直選的總理倫齊,試圖挽回頹勢。 ==義大利總理 倫齊== 如果贊成方獲勝 義大利將變成歐洲的領袖 倫齊為了扭轉義大利國會議事效率不彰,法案過不了關,改革難以推動的弊端,推動修憲公投,反對陣營卻認為,這樣將使政治生態失衡。目前民調顯示,高達7成5的民眾反對這項修憲案。最大反對黨五星運動黨,則批評,倫齊把改革掛在嘴邊,只是想鞏固權力。 ==羅馬市長 拉吉== 他們提出改革 只是為了保護特權 利用人民的沉默 我們對這樣的改革 答案是 不要 不要 不要 將自己職位綁公投的倫齊,很可能因公投失敗請辭,迫使義大利提前舉行大選並出現看守內閣,引發政治危機。而揚言脫離歐元區的勢力可能趁隙崛起,反體制的五星運動黨勢力將更壯大。義大利公投所構成的風險,也使全歐洲市場蒙上陰影,義大利銀行股重挫2號重挫,歐洲主要股市收黑。甚至有人擔心會引發歐洲新一波的金融危機。

相關新聞

留言區