愛台法籍神父劉一峰 守護花東半世紀

花蓮玉里,有一個法國的[神父],在台灣已經貢獻49年的時間,從照顧身心障礙者、到[開設]資源回收中心,現在擱打算,要[創辦]、收容[身心障礙者]的老人安養院,乎在地人真感動。

開著小發財車,每天穿梭在大街小巷,在花蓮的南區玉里鎮上,有個老外,大家都說他比台灣人還要更愛台灣,而他的身份其實是位來自法國的神父,在花東偏鄉專門照顧身心障礙者。

==花蓮玉里民眾 許靜如===
我心目中的神父
他是超級大好人啊
神父為玉里鎮上
貢獻真的非常非常多
不管是做資源回收
還是幫助人家搬家

今年74歲的劉神父,25歲就被派駐到台灣服務,民國88年,原本花蓮玉里鎮的安德啟智中心負責人顧超前神父過世後,他就接下棒子,繼續照顧這些身心障礙院生,而為了訓練這些孩子職能,這幾年劉神父開設了資源回收中心和二手書店,也順便讓失業的民眾可以有工作做。

==花蓮玉里安德教養院負責人 劉一峰神父===
我們是盡量的能找一些工作
給他們 這樣他們就不會無聊
也可以自己站起來
自己感覺到他們在社會裡面
也是有用的人
這樣對他們的尊嚴是很重要

==勞動工作站僱工 李林曾(身障人士)==
我們這種身障的 找工作不好找
神父就透過他的關係
可以幫助我們就業

而隨著時間的增長,劉神父擔心身心障礙院生,有一天老了將無處可去,於是他開始籌款興辦一間,專門照顧50歲以上的老年身心障礙者安養院,希望提供完整的終老照護。

==花蓮玉里安德教養院負責人 劉一峰神父==
幫忙蓋這個中心
讓那些年齡比較大的
中年人或是老人
有殘障手冊的可以過一個
比較安定的 老人的生活

在台灣服務了49年,劉神父這一生,待在台灣的日子比家鄉法國還多,這裡已經變成他第二個家,劉神父還表示自己百年以後就要葬在玉里,他早就不是老外,而是真正的台灣人。

記者 溫嘉楷 花蓮報導