未能登錄歷史建築 百年樹德山莊遭拆

台中南屯的樹德山莊,保存清末民初的閩式建築風格,台中市文化局文資審議後,認為符合歷史建築條件,但因為部份何家後代的地主不願配合,無法登錄古蹟,昨天部份建物還被人雇工拆掉。
 
怪手無情,摧毀了擁有上百年歷史的閩式三合院建築,右側廂房被整個拆除。台中南屯13期公辦重劃區內的樹德山莊,建於民國前4年,保存了清末民初、台灣庶民的三合院閩式建築,文資審議委員認為具有保存價值,但因為同意保存的地主未達法定門檻,尚未指定為歷史建物。地主之一何瑞忻,趕在這個月18號雇工拆屋,同為何家後代的大房子孫,無力阻擋,看了好傷心。
 
何家後代何淑姬表示,「這是祖先阿祖留給我們的,我感覺我們應該要把它留下來,但是我已經努力到緩拆了。但是我沒想到,二房這邊有沒有…是一直(卡在)利益問題。」
 
為了提高民眾保存古蹟歷史建物的意願,台中市制定「歷史建物文化獎勵金」,比照重劃後地主「自拆獎金」及「搬遷補償費」的金額。但由於目前條例還在市議會一讀,文史工作者批評,台中市文化局護產,地政局卻在催拆,再加上宣導不足,樹德山莊成了的犧牲品。
 
台中市鄉土文化學會理事長黃慶聲表示,「地政局就很快的就通知所有權人,文資保存並沒有成功,要他們趕快自己拆吧。同樣的市政府不同的單位,對於一個具有文化資產價值的態度跟動作是不一樣的。」
 
台中市文資中心主任張佑創表示,「(獎勵金)到時候議會會不會過,老實講不是我們文化單位能去決定的。新的修正案送議會,讓它來得及這次的會期就可以通過。」

屋已經被拆了一半,影響建物保存價值,但何家其他後代不放棄,繼續爭取歷史建築保留,也希望未來以復舊或是原狀保存,來見證台灣農村變別墅區的無奈與文化衝擊。