鐘有輝版畫成就 吳三連藝術獎肯定

創立台灣藝術大學的版畫中心,甚至在2006年成立版畫研究所,以版畫創作的成就,剛得到今年吳三連獎藝術獎鐘有輝老師,他的創作主要都是以草、葉,作為創作的主要題材,表達人的生命,也需要營養,才能活下去生生不息

從只有一台機器,到現在的台灣藝術大學版畫研究所,他是剛拿到今年吳三連獎藝術類西畫獎的鐘有輝老師。

以草和樹葉作為主要的創作題材,鐘老師說他的創作靈感,主要是來自當年在日本筑波大學留學的時候,宿舍窗外時而茂盛、時而枯萎的景色。

為了生活,鐘老師也曾經作過廣告公司,甚至在報社做了十年的美術編輯,不過始終與美術創作相關,而這一切都是因為大學的時候,老師的一句話。

如果沒有熱情,很難堅持下去。鐘老師的創作一路走來,除了當年廖修平老師對他的影響,最重要的還是從大學時代就相互扶持到現在的太太,同時也是台北教育大學美術教授的林雪卿老師。鐘老師說,雖然已經快要退休了,但是將來他還是會跟太太,一起繼續創作版畫,並且利用版畫方便印跟方便帶的特性,在國際上發揚台灣文化。

記者 陳盈潔 余榮宗台北報導