公視新聞網

無床可睡還需自做早餐 遊學寄宿問題多

中晝新聞
2017-08-13
A-A+
出國遊學要注意。高雄一名家長指控,花21萬元送國小五年級的孩子到美國遊學,不只住的家庭沒有床,要孩子自己做早餐,還被其它國家的學員打,但老師都當作沒看到,已經串聯多位家長,不排除向遊學代辦公司提告。

上個月剛到美國遊學,孩子就拍下影片傳給家長,因為寄宿家庭只給他們一張沙發,沒有床,早餐還得自己做,家長反映後,遊學代辦公司才趕緊換寄宿家庭,但接著,孩子又指控被西班牙學生霸凌,回到台灣,身上有多處淤傷。

==遊學團黃姓學生==
西班牙人拿棍子打我
老師說沒看到
結果在課堂上
西班牙人搶我座位
踢我餐袋 踹我水壺
老師也一句沒看到

學生指出,當時也有其它台灣學生被欺負,因此有人拍下影片,向當地學校老師反應,但老師刪掉影片,代辦公司派去的台籍老師也置之不理,令家長氣炸了。

==遊學團黃姓家長==
甚至於其它同團的孩子講
有什麼事都不要跟台灣的家長講
有什麼事情他們就會處理
你們動不動跟家長講
你們就是爸寶 就是媽寶

多位家長聯結,不排除向代辦公司提告,但消保官表示,要追究當地學校責任不容易,不過代辦公司和台籍老師若縱容或煽動霸凌,就有求償空間。

==聲音來源 高雄市主任消保官 殷茂乾==
知情而沒有及時加以妥善處理
如果這是屬實的話
那當然代辦公司要為他
派出的老師行為負責

消保官表示,遊學團容易發生食宿交通不符合約的問題,少見霸凌案件,家長在訴訟前也可考慮先做消費糾紛協商。至於代辦公司高雄辦公室,則初步表示假日無法回應。

記者 王介村 孟昭權 高雄報導