公視新聞網

基隆輕軌怎麼蓋? 北市.交部數度互槓

暗時新聞
2017-08-09
A-A+

基隆輕軌怎麼蓋,交通部次長王國材和台北市長柯文哲,三翻兩次隔空對嗆,夾在中間的基隆市長林右昌是來做躬親,沒想到林右昌上午參第一其輕軌動土典禮時,態度大轉變,叫柯文哲,部要太固執

台鐵七堵、八堵間增設橫渡線,上午舉行動工典禮,預計11月30日完工啟用,將來基隆輕軌也能共同軌道,對於連日來輕軌議題,柯文哲數度槓上交通部,基隆市長林右昌致詞時,罕見動怒,一開頭就說要不吐不快,還說,身為首都市長,台北市長柯文哲應該拋下成見、拋棄本位。

==基隆市長 林右昌==
很可惜 現在我個人感覺
好像看不到這樣的高度
也看不到這樣的格局
現在呢 我覺得這好像
不是兩個大人在吵架
然後波及孩子
現在我覺得基隆的感覺
有點像是被綁架

林右昌認為,看不到柯文哲的高度,還要柯文哲不要再扯基隆後腿。

==基隆市長 林右昌==
基隆人基隆市不應該再被漠視
也不能再被犧牲
我想(8月4日)溝通協調的結果
是非常好的
而且非常有高度的
共識的方向感
我非常的期待
不要再扯基隆的後腿

林右昌還說,基隆建設發展已經沒落延宕30年,迫切需要中央的支持,對於林右昌態度轉彎,柯文哲輕鬆以對,只說,是因為怕基隆輕軌不見。

==台北市長 柯文哲==
回歸專業是我們的訴求
所以等可行性評估出來
再去處理
(有沒有發現他的態度改變?)
他也怕說打到最後
基隆輕軌不見了
他會緊張

基隆輕軌怎麼蓋,柯文哲強調回歸專業,希望整體規劃後再處理。而八月下旬,交通部、北市府、基隆市將再度召開三方輕軌會議,也為基隆輕軌能否凝聚共識,投下變數。

記者 綜合報導