公視新聞網

AI語音辨識競賽 3千萬獎金募集高手

中晝新聞
2017-07-26
A-A+
本土AI智慧機器人的語音辨識尚未成熟,怎樣才能讓機器人暢通得和人們對話?科技部為了激勵台灣頂尖團隊,挑戰技術瓶頸,宣布將祭出總獎金3000萬台幣、首獎兩千萬元的高額獎金,來鼓勵台灣青年投入AI機器人的研發。

==機器人 Zenbo vs.副總統 陳建仁==
嘿 Zenbo 再見
對不起 可以再說一次嗎
哈哈哈哈 可以

副總統陳建仁五月底出席電腦展,但現場環境音吵雜,本土品牌研發的機器人,語音辨識不靈光。為了激勵資訊人才,挑戰技術瓶頸,科技部將舉辦科技大擂台,祭出三千萬台幣的高額總獎金,邀請各界好手角逐。

==科技部長 陳良基==
對話一定是最重要的一個項目
那科技的角度來看
現在還有很多的關鍵問題
沒有辦法解決
像在吵雜的環境底下
那要叫電腦聽得懂
他的主人講的話
這其實相當程度的困難

再請教一下
這裡B1有賣焢肉飯嗎

科技部公布題目範例,參賽的機器人得回答的出來,才算通關。科技部指出,各電子產品未來若要結合AI智慧化,語音介面使得機器人能聽、能說,是絕對必要的技術。機器人得對在地腔調、用語、文化風俗、使用情境、背景雜音,都做出精確掌握和判斷,才有能力流暢地與人互動。

==華碩董事長 施崇棠==
所以我覺得這一次科技部
能夠選擇這樣一個題目
我覺得是非常非常正確

==科技部長 陳良基==
我們也預估說
今年是AI元年
那以這個產品推動
真正爆發應該就在未來幾年內

科技部看好AI人工智慧,接下來這幾年的發展,但也坦言,語音辨識技術有一定的困難度,所需要的語音大數據相當龐大,公視也將提供5000小時的節目,做為語音資料庫的建置。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導