公視新聞網

碩士班招生 2年註冊率未達7成將減招

晚間新聞
2017-07-17
A-A+
受到少子化影響,在大學、高中端,已經有許多學校,陸續面臨招不到學生的困境。而這種狀況,也開始影響「研究所」。教育部針對各校碩士班招生,進行修法,以往三年招生不理想,要減少名額,未來新法將改為,只要「兩年」的招生註冊率,未達七成,就要進行減招。

少子化時代來臨,繼大學端碰上「虎年大限」的招生困境之後,接下來,「研究所」也將面對這個問題。因此教育部在近期修法,未來碩士班只要連兩年,招生註冊率沒有達到7成,就要減招,名額調降一至三成。

==教育部次長 姚立德==
一方面去實施 但一方面
我們針對各個系所
各個系所 各個領域
我們也會去看
整個國家培育的這個人數
像半導體 像資安
像食安等等這些產業
對我們國家發展很重要的
這個產業 這個研究所
我們也不是一定要
依照這樣的一個標準
我們也會去看(監控與調整)

以105學年碩士班註冊率來看,有27所學校沒有達七成,全台一共有16班,招生掛零。同時再看到教育部預估的學生人數,以學士班而言,10年內將下降31%、碩士班下降12%,招生難度會大幅提高。

==資訊傳播系學生 江同學==
如果是我的話 會想要就是
大學畢業之後 就出去找工作
就直接找
就不會想要再多花那個錢(學費)

==行銷與流通管理系學生 牛同學==
還是會想要先投入職場
然後看職場有需要
什麼樣的能力之後 再去進修

實際詢問文組科系學生,畢業後要不要讀研究所,普遍興趣缺缺。而以理工科系見長的學校來說,能不能招收到更多碩士班學生,得找出「誘因」。

==大同大學 副校長 吳志富==
能夠就是說 它跟產業(結合)
他這個留在這邊繼續念
是對他以後 是有幫助的
要很清楚去把它(誘因)點出來

打出產學合作、國際化培養,希望能成為穩定生源的關鍵。而相關條例修正,預計在109年實施、110學年適用。至於碩士班的科系留存問題,還有待討論。

記者 曹晏郡 吳嘉堡 台北報導