公視新聞網

政院協助地方 增設公共化幼兒園4年1千班

中晝新聞
2017-06-19
A-A+
不少沒有抽到公立幼兒園的家長,會把希望寄託在非營利幼兒園的名額,而政府也打算在四年內,增設以「非營利」為主的幼兒園1000個班,來增加3萬名幼兒進入到公共化幼兒園的機會,不過全教總上午召開記者會指出,全台目前只有50間的非營利幼兒園,顯示台灣的公益法人,數量和人力都不多,因此質疑未來真的有足夠的公益法人可以加入公共化幼兒園四年1000班的增設計畫嗎?

==全教總幼兒教育委員會副主委 顏嘉辰==
現在這公益法人的團體
其實是不足的
所以我們必須很悲觀的來講說
四年一千班這個計畫
如果沒有同步增設公幼的話
它是沒辦法達成的

全教總憂心,本來有意自行開辦公立幼兒園的地方政府,會為了要配合中央政策,導致原本設立公立幼兒園的預算,必須挪移到非營利幼兒園,反而讓公幼經費遭到排擠。另外,全教總也指出,中南部的私立幼兒園教師起薪幾乎只有22K,但政府長年來都忽視私立幼兒園教師的薪資條件,因此呼籲教育部,應該明訂私幼教師的薪資。

==全教總幼兒教育委員會副主委 顏嘉辰==
其他的私立幼兒園
如果你有辦法
你就不要領教育部的免學費
你既然要領教育部的免學費計畫
就請你接受政府的管控
就是你要建立一個參考薪資
而且你要限制獲利

全教總以香港的幼教政策為例,指出香港政府有限定私立幼兒園的全年利潤,只能佔營收的10%,而且領取香港政府補助的幼兒園,必須依照港府制定的薪資,給付給私幼教師,建議台灣也能參考香港的做法。而教育部至截稿前,尚無回應。

記者 黃怡菁 陳立峰 台北報導