公視新聞網

巴黎香榭麗舍大道襲警槍案 警1死2傷

早安新聞
2017-04-21
A-A+
歐洲再傳可能是恐怖攻擊行動的槍擊事件。兩天後就要舉行總統選舉第一輪投票的法國,在台灣時間今天凌晨,傳出重大槍擊案,案發地點在巴黎知名的香榭麗舍大道。英國BBC報導這起槍擊案造成一名警員死亡,另外有兩名警員受傷,槍手在企圖逃跑時被擊斃。法國總統歐蘭德表示,這個事件應該和恐怖攻擊有關。伊斯蘭國IS組織則宣稱,這起槍擊案是他們的聖戰士犯的案。

事發在巴黎當地時間20號晚上9點左右,歹徒手持AK-47步槍,在香榭麗舍大道四處掃射,現場傳出多聲槍響。警方發言人指出,這名單獨行凶的槍手是以地鐵站附近執勤的警員為攻擊目標。當時情況一片混亂,很多人躲在商店內不敢出來,警方動用大批警車,封鎖周邊道路並沿路驅散民眾,呼籲民眾暫時不要到香榭麗舍大道附近。

==巴黎員警==
先生女士 請快點離開
這裡發生槍擊案 很危險 快點離開

目擊者說,事發時他看到一名男子下車後就開槍掃射,雖然當時附近有很多民眾,但槍手很顯然是以警察為目標。

==巴黎槍擊案目擊者==
那個恐怖分子下車後
就用AK-47步槍掃射
他原本可以瞄準 人行道上的我們
或造成更多人死亡
不過他只對警察開槍
幸好最後槍手被擊斃

法國已經展開反恐調查。目前還不清楚槍手的身分跟動機。法國安全當局表示,槍手有前科紀錄,曾經放話說要殺害警察。法國總統歐蘭德獲得消息後,立刻和總理卡澤納夫及內政部長菲克,舉行危機處理會議,他表示這個事件顯然和恐怖分子有關。正在進行最後衝刺的多名法國總統候選人,在事發後都暫時停止競選活動,以示對已故警員的尊敬。正在華府舉行記者會的美國總統川普,和來訪的義大利總理真提洛尼,也向巴黎香榭麗舍大道殉職的警員致哀。伊斯蘭國IS組織則宣稱,這起槍擊案,是他們的聖戰士犯的案。

記者 歐陽梅芬 報導