巴黎香榭麗舍大道 疫情影響遊客大減

法國巴黎高人氣的觀光景點——香榭麗舍大道,原本每天都有多達十萬名的遊客到訪,但在疫情爆發之後遊客明顯減少。根據調查,本地遊客只佔了5%,相關單位希望透過改造計畫,讓這條街道重返巴黎市民的懷抱。

跟艾菲爾鐵塔來張合照,或在羅浮宮金字塔前甜蜜親吻,來到巴黎的亞洲觀光客在美景當前也跟著浪漫起來。他們更是香榭麗舍大道上豪華精品店的主要客戶,然而在新冠肺炎疫情爆發後,爆買的中國遊客大減,商家生意大受影響。書報攤販馬歐斯說:「威登那家店,現在人潮少很多,你可以看到那裏通常排著長長的人龍,隊伍延伸到喬治五世大街,至少有100公尺長,我有點誇大,但也離事實不遠。但自從爆發新冠肺炎疫情後,中國人少了很多,亞洲遊客少了很多。」免稅店銷售經理寇羅亞瑪表示,「生意當然不是很好,我們六成的顧客是中國人,所以六成的生意沒了。」

在巴黎觀光受到衝擊的同時,有關當局開始把腦筋動到自家人身上。由香榭麗舍大道上的商家與機構組成的委員會赫然發現,巴黎這條號稱世界最美的街道,本地人只佔遊客總數的 5%。他們初步將原因歸咎於製造空污和噪音的塞車問題,委託建設公司提出改造計畫,打算縮減汽車道,加種上千棵綠樹、擴大人行徒步區,並在網路公開徵詢大眾的意見。

不少在巴黎土生土長的市民則表示,他們很少造訪香榭麗舍大道,是因為那個區域的消費太貴,晚上又怕被搶,導致現在只有在慶祝全國性活動,或是爆發黃背心抗爭時,巴黎市民才會在大道上現身。現在如何讓這條浪漫街道重返巴黎人的懷抱,包括爭取下任巴黎市長的候選人也在傷腦筋。

全台敬老金大調查

相關新聞