公視新聞網

政府帶頭踐踏? 屏東藝文標案時薪僅68元

中晝新聞
2017-04-20
A-A+
有一個歡樂魔法劇團團長吳文堯在臉書上發表文章,表示現在兒童劇團去巡迴演出很辛苦,以最近屏東縣政府稅務局的標案為例,換算下來劇團演員的時薪只有六十八元,根本是踐踏藝術文化,並且寫信給部長鄭麗君!

拿著公家機關的招標公文表達自己的不滿,他是歡樂魔法劇團的團長吳文堯,最近他寫信給文化部部長鄭麗君,表示政府對劇團演員太不重視,失望到了極點,以屏東縣政府稅務局的標案為例,演員平均時薪竟然只有68元,是他看過最誇張的標案。

==歡樂魔法劇團團長 吳文堯==
如果他是九點的演出
你必須七點就要到現場
所有演員開始架設舞台
到所有的東西都完工之後
是九點開始演出
接下來你進行第二場
從十二點到你接下來三點演出
三點演完四點結束
最後你拆撤舞台五點離開
所以整個工作量時間是十個小時
而不是所謂的像你講的
我只演二十分鐘到三十分鐘
我給你兩千五一個人是五百塊

標案金額越低、劇團品質也跟著下降!吳文堯認為,政府單位不了解劇場運作,演出時間加上前置作業和撤場,演員一整天的工作量是十個小時,不應該用低廉價格,踐踏劇場文化和孩子們的戲劇教育,對此,文化部表示,將跨部會溝通討論。

==文化部藝術發展司 副司長 張惠君==
如果今天在邀請文化團體
來演出的話
他不能是像當做一般的勞務
或是商品的採購
不管是跨部會或是中央政府地方政府
他能夠了解說我們在邀請
藝文團體演出的時候
你要了解他文化藝術的價值

文化部部長鄭麗君,上午在立法院教育文化委員會詢答時強調,後續將研擬,如何保障藝術工作者權益,讓更多政府機構人員了解邀請藝文團體演出的採購機制,尊重藝術工作者的價值。

記者 朱鳳治 吳其昌 台北報導