青春咱的夢遍訪各地 年輕人追夢的故事

公視台語台自製節目「青春咱的夢」,第一集要介紹的是嘉義阮劇團,帶您一起來看看。

在南臺灣的嘉義,有一群人從10多年前,用他們的熱情,在這個過去較缺乏藝文活動的地方,組織現代劇團「阮劇團」,希望能夠讓更多鄉親,透過藝術有不同的感受。

阮劇團團長汪兆謙說:「我自己就在唸北藝大戲劇系,我自己就在學這個,不如我自己來試試看,這算是我未來的專業,嘉義那時候也沒有一個現代的劇團。」

為了讓藝術更普及化,阮劇團在嘉義各偏鄉小學演出,並製作更多台語戲,改編西方經典和台灣文學的作品,介紹給觀眾認識。此外,他們在嘉義市開設「新嘉義座」,教課、辦活動。透過許多種形式,傳播台灣在地的文化。

汪兆謙表示,「我們還會想說進一步,有些觀眾朋友比較喜歡藝文,就想說我能不能來上一些藝文的課程,我不一定有辦法讀戲劇系,但是我還是對這個有興趣。」

16年來,阮劇團一步一腳印,朝向自己的理想和目標邁進,甚至走向別的縣市、別的國家,將台灣的文化和精神,推展出去。

汪兆謙說:「我們希望能夠傳達一個理念,不管你跟藝術有沒有關係,你都可以用一種親近的距離接觸藝術的表演。」

阮劇團副團長余品潔則說:「不要怕失敗,失敗就失敗了,不過你們要想,如果你們這個劇團現在停下來,你們就不會繼續做下去了。」

阮劇團用青春創造一個比較好的藝術環境。藝術,會影響一群人,一群人一起圓夢,能夠改變一個地方,讓台灣這片土地愈來愈好。
 

相關新聞