2022新北市長選舉電視政見發表會【完整記錄】

陳博志 徐珮華 / 整理報導最後更新:2022.11.15 08:36:10

最新進展列表

  • 11/14 5:50
    侯友宜結論:選舉不分你我 用心好好做事
  • 11/14 4:57
    林佳龍結論:換人、換黨做做看
  • 11/14 3:58
    提問4:是否支持《財劃法》的劃分?
  • 11/14 3:27
    提問3:如何衝出投票率?
  • 11/14 2:59
    提問2:怎麼看待兩岸關係?
  • 11/14 2:49
    提問1:如何證明真心愛新北市?
  • 11/14 2:30
    林佳龍申論:4年讓新北大翻新
  • 11/14 2:02
    侯友宜申論:細數任內建設

重點摘要

Summary

新北市長選舉公辦政見發表會於11月14日上午9時舉行,本次新北市只有兩名候選人參選,國民黨籍現任新北市長侯友宜及民進黨籍候選人林佳龍,針對城市治理、交通建設、治安等議題以辯論形式進行政見發表。

即時更新

11/14 5:50

侯友宜結論:選舉不分你我 用心好好做事

針對2030年新願景,侯友宜表示,在新北市已經做了很多年,從點線面一直不斷往前推動。至於林佳龍提出的質疑,侯友宜說,五泰輕軌是當年在交通部,經過專家學者的評估,由林佳龍核定的,如果有意見當時就應該提出,不用等到現在;而人口減少的部分,侯友宜指出,2年多來疫情影響,很多人離開沒回來,但現在疫情穩定,每個月有2000多人口成長。

「我是一個警察出身的市長,完全不否認。」侯友宜首先提到自己的出身無法決定,只是謹守本分做好該做的事。至於林佳龍提到侯市長是前人種樹,後人乘涼;侯友宜回應,市政的延續是由許多人共同完成,並舉出時任台北縣長尤清當年若沒有把新板特區整併好,哪會有今天的發展。侯友宜說,人跟人之間都是用感恩包容看待對話。

侯友宜認為,安居樂業之中,「安」最重要,他表示一上任就成立公安小組,許多違規場所,像色情行業,只要抓到一律斷水斷電;而無照網咖也在任內全數解決。「有公安的解決才會有良好淨化治安環境。」

對於林佳龍指出新北市的治安退步,侯友宜回應,新北市的治安都是領頭羊,率先成立「快打2.0」,後面警政署才跟進。侯友宜說,檢警調環,許多環節都是由很多同仁的共同努力下完成的,不要一昧否定。侯友宜補充說道,希望林佳龍可以看看大家做出來的結果,問問里長、關心的市民朋友,大家都了解。

至於新北市長期面臨統籌分配款、資源不足的情況,侯友宜表示有信心有能力,「靠自己,靠愛與循環的力量、靠包容的力量。」

侯友宜指出,現在已經推了新的三民主義—「便民、愛民、利民」,用最快的速度,站在民眾的立場思考,讓許多弱勢族群多一點愛的力量,包括成立155個課後照顧據點,提供沒錢補習的小朋友課後輔導資源。

侯友宜說,很多質疑不盡然是如此,不必要去製造對立跟衝突,選舉不要分你我、黨派、族群。大家用健康快樂,帶給一個城市有希望的未來。

11/14 4:57

林佳龍結論:換人、換黨做做看

新北市是新的台北市,是首都圈的領頭羊,有這個角色帶領1000萬人口,能成為國際化的都會。侯友宜執政12年,評比確實在走下坡,林佳龍建議可以換人、換黨做做看。

他指出,侯友宜這幾年的政績,首先要感謝黨主席朱立倫,因為有很多是在他擔任市長時做的;再來要感謝總統蔡英文,主政的6年給了新北市很多資源。

林佳龍認為,新北的城市治理要翻轉、不能空轉。新北市缺乏首都圈國土規劃的都市計畫,很多跨域的基礎建設就只能被綁住。以交通路網建設為例,五泰輕軌行經五股泰山,未來還要到新莊,他建議規劃一條新北縱貫線的捷運,串聯環狀線、機場捷運等5條捷運線,讓新北市有都市的核心,帶動整個首都圈的發展。

新北市面臨人口流失的問題,4年內就減少了4萬人,如何讓新北市成為宜居的都市,是目前的重要挑戰。林佳龍表示,400萬人口不能只有新板特區,北海岸與山區不能被邊緣化,當訴求中央放權讓利,讓地方政府拚經濟時,是否讓各地也能參與,形成市民主義?

除了城市治理,還要看個人性格與風格,林佳龍說,自己就是開創型,有國際觀、願景的規劃,會用團隊一起來改變現況。林佳龍質疑侯友宜,這個改變不是只有拆拆拆,而且做了12年,很多規劃都是前朝政策。林佳龍說,塭仔圳重劃區時任縣長蘇貞昌就規劃了,有一半保留給產業創新用,但現在90%都是住宅區,炒地皮炒到年輕人覺得沒有未來,這是脫北潮的原因。

最後,林佳龍再次提到侯友宜無法承諾做滿4年,而他承諾做滿。「我希望新北大翻新,從換新市長來開始。」林佳龍以此作結,期盼新北市能成為新的領頭羊。

11/14 3:58

提問4:是否支持《財劃法》的劃分?

《中國時報》特派記者葉書宏:建設不分藍綠,林佳龍原本想要參選台北市,最終來到新北市,如何說服市民做得更好?新北市統籌分配款是六都最低,是否支持《財政收支劃分法》的劃分?侯友宜如何突破現在的困境?

林佳龍:我的思考都是台灣的國土規劃,超越城市本位主義。過去擔任交通部長時,就曾協助過跨域、跨縣市治理,我的專業與過去治理的經驗,能讓新北帶動整個首都圈翻新。地方財政收支問題,主張新聯邦主義,放權讓地方拚經濟,這樣才能鼓勵城市之間競爭。而統籌分配對於新北市確實不公平,將推動《財劃法》的改革。

侯友宜:用包容、體諒的心情,看待中央與地方的關係。《財劃法》與資源皆由中央掌握,金錢也視中央如何分配給各縣市,但是當然會希望新北拿更多。中央掌握的資源與統籌分配稅款皆是人民的納稅錢,要珍惜並好好運用在刀口上,中央與地方一定要同心協力,好好做事情。

11/14 3:27

提問3:如何衝出投票率?

《壹蘋新聞網》特派記者曾佳俊:本屆選情有點冷,兩位怎麼衝出投票率?對於仰望2024的侯市長來說,估計要贏多少票才算贏?對於林佳龍,這次勝負會在幾萬票內?如果這次選舉立下戰功,林佳龍是否接受入閣?

侯友宜:從來不會去預估未來結果,因為把握當下永遠是我的態度,也從來不會質疑別人未來成為什麼。選舉只是一個過程,最重要的是團結在一起,把握當下,好好做事情。

林佳龍:我們是民選政治人物,任務是領導城市與國家有更好的未來,要有願景、格局與規劃能力。我們的目標是衝破百萬,在這個基礎上勝選。

11/14 2:59

提問2:怎麼看待兩岸關係?

《聯合報》特派記者施鴻基:新北市有400萬人口,作為台灣第一大城市的市長,怎麼看待兩岸問題?會選擇交流破冰還是對抗到底?

林佳龍:台灣在全世界都要能夠交流,包括中國。台灣是不是中國的一部分,侯市長你敢回答嗎?我簽了不投降承諾書,侯市長不敢簽。兩岸關係要從人與人之間的關係做起,以和平方式解決爭議。城市之間可以互相學習,例如智慧城市、綠色城市,但是國家主權與安全不容妥協。

侯友宜:我是警察出身,我用我的行動展現,守護台灣這塊土地的安全。大家都講保衛中華民國、守護人民、簽承諾書,我已經用40幾年剛畢業時,就展現出來我守護這塊土地的決心,請大家不用質疑別人愛國、愛民。只要大家有共同目標,平等、尊嚴、善意溝通、做好交流,相信都可以好好把兩岸關係處裡好,

11/14 2:49

提問1:如何證明真心愛新北市?

《自由時報》特派記者李信宏:侯友宜遭疑將參與2024年總統大選、林佳龍也被質疑選不了台北市,才來到新北市過水,兩位候選人如何證明真心愛著新北?

侯友宜:從基層員警到新北市長,這一生走過來永遠不忘初心,希望能為國家人民好好做事。相信對手來到新北,就是想要認識新北、愛上新北,期盼提出未來願景,齊心協力守護新北。

林佳龍:提問只是要回答是或否,為什麼要繞一大圈?這就是新北市在侯友宜治理下的問題,「侯式風格」,聽不見人民的聲音。新北是我父母從中南部北漂的第一個城市,不管台北或新北,都將以首都圈的思維治理,「心愛台灣,我愛新北,不忍看到新北空轉,新北需要翻轉。」

11/14 2:30

林佳龍申論:4年讓新北大翻新

林佳龍首先質疑,新北市已經升格12年,但人們的生活有升級嗎?侯友宜從副市長開始已經做了12年,為什麼要再多4年?而且侯友宜並沒有否認,不會挑戰2024年總統大選。

「期待在未來4年,能夠新北大翻新,市民大翻身。林佳龍指出,他收到很多市民的訊息,希望侯友宜不要再講好好做事,能夠針對別人的問題,包括恩恩爸提出的問題,真誠傾聽。

林佳龍表示,侯友宜提出2030年的願景很諷刺,因為他已經做了12年,而新北市在各大雜誌的評比中,包括治安、交通、教育等項目,排名皆逐漸下滑。林佳龍接著點出兩大病灶,空心化與邊緣化,並舉例拆了鐵皮、炒了地皮,都市的核心並沒有好的基礎建設與軟實力,以及偏遠地帶資源不足,顯示城鄉並未均衡發展。

林佳龍提到,要從全台灣整體國土規劃的概念切入,他將納入過去當交通部長的經驗,作為未來治理新北市政的思考方向。

林佳龍指出,未來將推動溪北捷運成為新北縱貫線,讓新北市成為完整的城市,而非成為台北市的衛星城市;危老建築一坪換一坪,提升都市景觀與市民生活水準;增設國際局與運動局;北海七星、兩兆雙星產業計畫,期盼解決城鄉發展不均的問題;65歲以上長輩裝假牙、青年勞工有社會住宅、年輕人成家基金10萬元。

11/14 2:02

侯友宜申論:細數任內建設

侯友宜指出,北台灣的軌道建設做得最多的就是新北市,包括環狀線已經通車;安坑輕軌年底要通車;三鶯線明年底也要完工,軌道建設一條一條在完成,到了2030年已經核定的軌道線路就可以達到121座車站、139公里,達到10萬人有3座以上的車站,比擬東京、首爾的3座,也可以超過新加坡的2.2座,軌道建設帶動起北台灣的發展。

侯友宜表示,致力西北、西南的平衡,隨著兩大軸心—新板特區、三重第二行政中心,以及新莊副都心、塭仔圳、五股擴大都市計畫軸心的建立,成為兩倍的台北市大安區。而環狀快速道路加上五股泰山輕軌,未來也將會拉到板橋與中和;公共托育在年底會超過其他五都的總和,總托育率將達到42%,114年會建設百間長照機構。

30年不變的五股垃圾山有環安、資安、公安,甚至賭博吸毒等問題,侯友宜表示,他在短短2年多的時間將其打造成美麗的「夏綠地」;而50年不變的塭仔圳,侯友宜表示,經過與市民的溝通協調,在4217家的工廠、住家協力下,順利完成塭仔圳的開發;而貴子坑溪在未來也將成為生態、環境水優雅的地區。

永續發展方面,侯友宜期盼打造永續城市,與國際接軌,特別著重創能、除能、續能。2023年成為無煤城市;2030減碳30%;2050達到淨零碳排,「不永續、不努力,就沒有下一個世代。」

「3軸心、3條微笑縣、6大產業布局。」侯友宜說,2030年的願景,將建構以新北為中心的北台灣發展。

閱讀更多
留言區