台東連震/玉里、高寮大橋變形 赤科山遊客受困【不斷更新】

公視新聞網 / 整理報導最後更新:2022.09.20 16:22:50

最新進展列表

  • 9/20 8:09
    台鐵20日起花東客運接駁增直達車 「類火車」時刻表一次看
  • 9/19 9:38
    新北搜救協會抵高寮大橋斷橋現場 空拍照片進行3D建模
  • 9/19 8:22
    南橫公路又坍方 延到20日開放通行
  • 9/19 5:13
    六十石山道路搶通 400名遊客全數脫困
  • 9/19 4:28
    台鐵花東段採「類火車」接駁 玉里站湧現排隊人潮
  • 9/19 2:23
    東里車站自強號待拖吊 台鐵花蓮到台東仍中斷
  • 9/19 2:14
    10:07規模5.9地震 花蓮最大震度5弱
  • 9/19 1:47
    春日國小廊道塌陷水塔倒塌 用水問題迫切

重點摘要

Summary

根據氣象局最新消息,9月18日14時44分,發生芮氏規模6.8地震,震央位於台東縣池上鄉,地震深度7公里。各地最大震度,台東縣池上達6強,花蓮縣玉里有6弱。

即時更新

9/19 6:43

花東即時地震資訊

9/20 8:09

台鐵20日起花東客運接駁增直達車 「類火車」時刻表一次看

台東池上規模6.8強震導致台鐵花蓮站到台東站路線中斷,台鐵改派公路客運接駁,並在各站時刻表標註類火車 一詞,遭民眾質疑困惑,批評不如直接寫接駁車。

玉里鎮民張先生表示,對老人家來說,真的看不懂什麼是類火車;公視記者也直擊,有旅客從台東搭往花蓮,在客運上頭暈想吐,在玉里站轉車時,身體受不了,蹲在地上抱頭休息。

玉里火車站20日貼出最新接駁時刻表公告,花蓮-玉里-台東南北向一天共增派24車次直達車,台鐵人員表示,不論從花蓮還是台東出發,都要在中間點玉里站換車。

台鐵人員表示,不論從花蓮還是台東出發,都要在中間點玉里站換車。(攝影/黃怡菁 陳廷威)
(攝影/黃怡菁 陳廷威)
(攝影/黃怡菁 陳廷威)
(攝影/黃怡菁 陳廷威)
9/19 9:38

新北搜救協會抵高寮大橋斷橋現場 空拍照片進行3D建模

台東6.8強震導致花蓮玉里的高寮大橋斷裂,甚至造成3人跌落,幸好民眾皆平安獲救,而大橋則因為受損嚴重,已經無法通行。

新北市搜救協會下午抵斷橋現場,以空拍機拍攝共4千張照片,將會進行3D建模後回傳給消防署。

高寮大橋是台9線與縣道193縣之間的重要交通橋樑,今年3月就曾經因為地震影響造成毀損,在6月進行整修後,如今又因為地牛翻身造成嚴重損壞。

(攝影/陳廷威)
9/19 8:22

南橫公路又坍方 延到20日開放通行

南橫公路台20梅山口至向陽昨(18)日因地震實施預警性封閉,原定今天傍晚恢復常態管制,但36.5k又發生邊坡坍方,阻斷道路,加上餘震不斷,現場仍零星落石,且山區午後起霧,公路總局預計明天中午12時才能搶通完成。

9/19 5:13

六十石山道路搶通 400名遊客全數脫困

六十石山聯外交通中斷,經公路單位搶修,富里鄉公所災害應變中心表示,中午12時獲報道路搶通,目前雖路面仍有破損,路況不佳,但可勉強通行汽車,受困遊客已全數順利下山離去。

9/19 4:28

台鐵花東段採「類火車」接駁 玉里站湧現排隊人潮

台東昨(18)日下午發生芮氏規模6.8地震釀災,台鐵受創嚴重,不少軌道嚴重扭曲變形,還有電線桿斷損、橋墩止震塊破損等狀況,導致花蓮到台東段停駛。

台鐵昨日深夜宣布啟動「類火車」接駁花蓮到台東站,整點發車,需在玉里換乘,今天上午玉里站湧現排隊人潮。

原先準備前往台北的銀髮族對轉乘規則不熟悉,直接持票詢問站務人員是否能前往台北,玉里站長林裕祐建議,先搭乘兩個半鐘頭「類火車」到花蓮市,再決定要坐哪一個班次列車北上。

林裕祐表示,針對鐵路受損路段,因部分鐵軌挫曲嚴重,工務段將重新更換軌道,台鐵人員正全力搶修當中。(記者 黃怡菁 陳廷威/現場連線)

 

民眾排隊搭乘「類火車」轉乘至台東站。(攝影/陳廷威)
9/19 2:23

東里車站自強號待拖吊 台鐵花蓮到台東仍中斷

東里車站月台昨(18)日在地震中倒塌,受波及出軌的420次自強號列車,今日上午還無法拖離現場,台鐵持續進行花蓮至臺東間公路接駁,採整點發車,需在玉里站換乘,接駁時間為早上6時至晚上20時 ,中間停靠吉安、壽豐、鳳林、光復、瑞穗、玉里、富里、池上、關山、鹿野等站。

9/19 2:14

10:07規模5.9地震 花蓮最大震度5弱

中央氣象局地震觀測網即時地震資料顯示,今(19)日10時7分45秒發生芮氏規模5.9地震,震央位在花蓮縣政府南南西方 69.0 公里 ,深度13.4公里。

花蓮縣紅葉最大震度達5弱,台東縣長濱和南投縣玉山居次,也有4級,最遠為台中、高雄、澎湖馬公、基隆,震度1級。

9/19 1:47

春日國小廊道塌陷水塔倒塌 用水問題迫切

花蓮玉里春日國小廊道受損(攝影/陳廷威)

昨(18)日台東6.8地震後,花蓮玉里春日國小廊道受損,原先連接至幼兒園及教學大樓的走道從2樓斷裂塌陷,不過因昨日恰巧為假日,並無造成師生受傷,但教室內可見書櫃倒塌、書本四散。

針對倒塌廊道,春日國小校長陳少山說明,廊道因承重不足塌陷,連帶1樓男廁牆壁龜裂,目前將引進流動廁所,並優先拆除受損廊道,預計1週內完成,後續再補強管線與廁所。另外,春日國小校內水塔也倒塌,因此用水是目前最迫切的問題,而校內三分之二電力正常,供電暫時無虞。(記者 黃怡菁 陳廷威/現場連線)

閱讀更多
留言區