高雄「城中城」火災搜救告終 46死41傷
圖片來源 公視
專題報導

高雄「城中城」火災搜救告終 46死41傷

高雄市消防局10月14日凌晨2時54分接獲報案,鹽埕區府北路「城中城」大樓火警,出動72車145人前往灌救。現場從1樓起火順勢向上悶燒,整棟大樓都被遭濃煙掩蓋,不時傳出住戶呼救聲,消防人員於5點40分控制火勢,救援行動於下午4時結束,共計46死、41傷。

作者 / 董容慈 楊令瑜 更新時間 2021/10/15 09:35 主圖來源/公視

|最新傷亡數字|

高雄市消防局對外說明,截至下午4點,搜救已告一個段落,本次火警共造成41人受傷,46人死亡。

  • 陳其邁趕赴現場:不排除人為縱火

    高雄市長陳其邁表示,「現在起火的原因是不能排除人為的因素,但是也有多位民眾,包括目擊者,是指稱一樓是起火點。」目前火調人員已經進到現場勘驗,並找到目擊者問話,警方也積極調閱附近監視器,希望盡快釐清火災真正原因。

高雄市鹽埕區府北路的「城中城」大樓,鄰近愛河、高雄市舊市議會,為屋齡39年的住商混合大樓。鹽埕區府北里長林傳富表示,現今許多住戶為失智或肢體障礙長輩,在發生火警時難以快速逃離。
  • 大樓曾組自救會盼改善環境 無奈大火再重擊

    城中城大樓在1981年獲得使用執照,當年依靠地下一樓到六樓的歌廳、商場和電影院,非常繁榮,但因為鹽埕區逐漸沒落,又因為城中城曾經在1999年發生大火,也讓大樓逐漸衰敗。雖然近年來大樓組成了自救會要改善環境,但凌晨發生大火,又給住戶們沉重打擊。

高雄市長陳其邁表示,「造成重大人命傷亡,我感到無比的悲痛,深切的自責,在這裡要向所有的患者以及罹難者,家屬以及所有的市民朋友,致上最沉痛的抱歉。」

40年老屋大火 消防安檢是否合格?

高市府指出,到今年為止都想進入檢查,但二樓屬於私人土地且架設圍欄,大樓也沒有管委會,無法適用民國84年所公告的公寓大廈管理相關條例,只能張貼公告要求處理。

  • 產權複雜 老屋翻新難度高

    老房想重建,可走危險老舊建物重建方式,得全數所有權人同意;若想用都更方式重建,也得百分之五十的住戶同意,還有經費籌措困難,讓不少民眾只能繼續窩在老房子窩著。

  • 城中城大火燒出弱勢租屋困境

    五年前,公視記者也曾走進城中城大樓,記錄年長住戶的居住情況,發現有長者生活環境惡劣,卻也無力整頓或搬遷。時至今日,一場大火仍然造成慘劇,也顯示弱勢者的居住問題,政府的介入恐怕遠遠不夠。