城中城大火》沒落住商非首次火警 住戶多弱勢與身障長者難逃生

今(14)日凌晨兩點,在高雄市鹽埕區的「城中城」大樓發生火警,上百戶受困,並有40人送醫。目前火警發生原因仍有待釐清。

位在高雄市鹽埕區府北路的「城中城」大樓,鄰近愛河、高雄市舊市議會、二二八和平公園等重要地標。屋齡39年的「城中城」,於民國70年完工,當時規劃地上12層樓、地下2層樓,戶數208戶,為住商混合大樓。

曾有商場、歌廳、電影院、餐廳等的「城中城」,因商場轉移等因素沒落。因此,目前有在使用的樓層僅7至11樓,約120戶住戶。鹽埕區府北里長林傳富表示,現今許多住戶為失智或肢體障礙長輩,在發生火警時難以快速逃離。

(製圖/曾芯敏)

不過,這並非「城中城」社區第一次發生火警。由於大樓老舊、公共設施年久失修,「城中城」在1999年時,也曾在白天發生過一次大火,當時大樓裡有兩百多戶小套房,所幸無人傷亡,並救出28人。

進一步了解城中城社區,從近期租金來看,根據《591租屋網》,獨立套房(一房一廳一衛浴)每月租金落在4500元。便宜的房價讓「城中城」社區成為不少弱勢、經濟不佳民眾選擇居住的地點,甚至被民眾視為「送人住也沒人要」的房子。

而根據實價登錄網《樂屋網》,「城中城」社區近兩年最高成交單價為每坪16.9萬,最低成交單價出現在2021年6月,一房一衛浴、建坪9.53坪的空間,為每坪2.8萬,成交總價27萬。
 

相關新聞