城中城大火》大樓曾組自救會盼改善環境 無奈大火再重擊

城中城大樓在1981年獲得使用執照,當年依靠地下一樓到六樓的歌廳、商場和電影院,非常繁榮,但因為鹽埕區逐漸沒落,又因為城中城曾經在1999年發生大火,也讓大樓逐漸衰敗。雖然近年來大樓組成了自救會要改善環境,但凌晨發生大火,又給住戶們沉重打擊。

大樓外窗破的破、焦黑的焦黑,高雄鹽埕區的城中城大樓,於1981年核發使用執照,沒想到走過40年歷史後,卻在14日凌晨一場大火中燒得面目全非,讓從小在當地長大的住戶唏噓不已。

附近住戶詹先生說:「以前很繁華,電影院、樓下這邊都在賣東西,很熱鬧,差不多是30年前。」

30多年前的鹽埕區是高雄最繁華的行政區,作為住商混合大樓的城中城,也是風光一時,因為它從地下一樓到地上4樓,分別是商場、歌廳,5、6樓則是電影院,生意極好。沒落後的城中城,由於7樓以上住家多為小套房,租金便宜,仍有許多弱勢民眾或年長者承租。

附近店家蘇太太說:「(曾有)逃兵的拿槍互相開槍,我們鐵門都關起來,關起來後,知道他們被通緝(是治安不好嗎?)對,但現在有變好了。」

城中城一帶的衰敗從1989年高雄地下街大火開始,到1999年城中城自己也發生火警,大樓因公共設施及空間老舊、雜物多造成逃生不易。城中城這幾年組成自救會,試圖改善環境,沒想到卻再度遭遇大火,給力圖振作的住戶們重重的一擊。
 

相關新聞