城中城大火》40年老屋大火 消防安檢、公安遭質疑

「城中城」大火,也讓外界質疑消防安檢和公安檢查,是否有符合法規,市府指出,到今年為止,都想進入檢查,但因為二樓屬於私人土地,而且架設圍欄,大樓也沒有管委會,無法適用民國84年所公告的公寓大廈管理相關條例,只能張貼公告要求處理。

破碎的玻璃,燻黑的外牆,這棟已經40年老房子,歷經這次大火,看來更加危險,大樓自救會表示,從7樓以上,每棟樓都有三個滅火器,但市府卻從108年開始,都無法入內檢查。

城中城自救會總幹事李太明指出,「有一台電梯已經零件都沒有了,就沒有辦法(就沒有在運作)、沒有在運作(是因為沒有錢修還是)。」

市府表示,消防安檢、公安檢查,公部門都有例行執行,卻卡在大樓沒有成立管委會,市府無法透過公寓大廈自治管理條例檢視,每次到了2樓,看到圍柵就無法再進入,只能不斷張貼公告。

高市副市長林欽榮提到,「最後一次的公安(檢查)也確實是在10月12日,有再來一次,那麼還是不得其門而入,因為都是在一二層樓就被攔阻。」

像這種需要翻修的老舊建物,鹽埕區至少3棟以上,產權複雜的不在少數,高雄的「今日戲院」前身,也碰到產權複雜的狀況,老房想重建,可走危險老舊建物重建方式,得全數所有權人同意;若想用都更方式重建,也得百分之五十的住戶同意,還有經費籌措困難,讓不少民眾只能繼續窩在老房子窩著。

「政府來辦理投資建商的角色,那因為公家程序,需要發包,要有預算,那個很麻煩,」高雄大學建築學系助理教授陳啟中補充,「給建商蓋,那建商你換算的成本,我給你換容積,給你作容積率給你。」

專家建議市府找建商合作,以容積率獎勵的方式,鼓勵建商投入,而居民在先確認能被安置的前提下,也會比較願意參與。

相關新聞