2024大選/柯朱侯會面未定 賴清德:藍白共識一字「空」

黃姵涵 吳嘉堡 林敬倫 郭俊麟 張國樑 章明哲/台北 宜蘭報導
發布時間: 更新時間:
2024大選白熱化,藍白昨(30)日首次政黨協商,但對於總統人選產生方式仍沒下文,外界也關注柯、朱、侯3人會面時程。對此侯友宜喊「越快越好」,支持者都非常焦慮;柯文哲則重申,合作要公平公開,密室政治、分贓政治,無法得到人民支持。至於民進黨賴清德則批評,藍白都不是台灣的主流民意,更像是聯合次要的敵人,打擊主要的敵人。而力拚連署的鴻海創辦人郭台銘,除了再度呼籲支持者把握時間前往連署,也表示將與參選搭檔賴佩霞奮戰到底。

頭城外澳接天宮200週年慶典,民眾黨總統參選人柯文哲、國民黨總統參選人侯友宜兩人同場,期間更三度握手致意,卻是先後入廟參拜、王不見王。

就在前一天,藍白首次政黨協商達成4點共識,但對於總統人選產生方式仍沒下文,外界也關注柯、朱、侯3人會面時程。

侯友宜表示,「3個人要見面,希望能夠越快越好,因為我們所有的支持者都非常、非常焦慮,到底藍白合作最後的結果是怎麼樣,我們要很清楚的給我們的支持者一個交代。」

柯文哲指出,「如果沒有一個公開透明的比賽規則,而是密室協商、分贓政治,我們不可以為了一時的利益,失去這個黨或是這個政治團體長期的信用。」

柯文哲重申,合作要公平公開,31日上午也舉辦「與哲同行三部曲」記者會,宣布將展開為期1個月的壯遊環台、站上肥皂箱街頭宣講,也要徵求1萬7千多名監票員,進行監票計畫。

民進黨總統參選人賴清德也就藍白合議題開炮,批評藍白不是台灣的主流民意。

賴清德說:「藍白之所以談合,是因為不管藍或者是白,都不是台灣的主流民意,昨天他們所謂的共識,我大概只有一句話,就是『空』,對我後續的競選活動不會有任何影響。」

賴清德表示,藍白合反而更像是聯合次要敵人打擊主要敵人。他下午競選行程馬不停蹄,前進東台灣海線三鄉鎮成立大會,以及台東縣信賴台灣姊妹會成立大會。

至於持續拚連署的鴻海創辦人郭台銘,則與太太曾馨瑩前往台北連署總站簽署連署書,呼籲支持者把握時間前往連署。

郭台銘說:「我們的連署行動進入到最後倒數48小時,我們一起體現主流民意最大化,郭台銘與賴佩霞定不辜負各位所託,會奮戰到底。」

郭台銘強調,將與參選搭檔賴佩霞奮戰到底。郭台銘競辦則表示,連署書件已進入盤點階段,將視情況於11月1日下午或2日下午,將大部分連署書件送至台北市選委會,其他地區連署書則送到所在地選委會。

相關議題

2024台灣大選
藍白合

相關新聞