鄭文燦肯定陳吉仲任內作為 在野黨提進口蛋五大爭議批逃兵

黃子杰 陳信隆/台北報導
發布時間: 更新時間:
農業部長陳吉仲與中央畜產會董事長林聰賢,昨(19)晚雙雙請辭負責,行政院副院長鄭文燦今日肯定陳吉仲帶動國內許多產銷轉型,但針對陳吉仲提到進口雞蛋遭抹黑,立法院國民黨團拋出合約涉嫌圖利、效期疑點重重等五大爭議,反問陳吉仲哪一項有抹黑?時代力量則指控,陳吉仲與林聰賢是甩鍋爛帳給全民的逃兵。

進口蛋爭議延燒,牽涉食安危機,農業部長陳吉仲無法平息民怨,宣布請辭,中央畜產會董事長林聰賢也跟進離去。

傳出陳吉仲5度向總統蔡英文、行政院長陳建仁請辭,蔡英文表達慰留,陳建仁非常支持雞蛋短期進口措施。不過,陳吉仲心意已決,行政院副院長鄭文燦20日聲援陳吉仲任內繳出好成績,帶動國內許多產銷轉型。

行政院副院長鄭文燦表示,「如果是真誠地去面對這個問題,大家對陳吉仲主委到陳吉仲部長,應該會有很好的評價,那其他的政治解讀或政治扭曲,我覺得都是不必要的。」

陳吉仲認為進口雞蛋遭不實抹黑,但立法院國民黨團提出合約涉嫌圖利、效期疑點重重、蛋品標示不明、流向拒不吐實、蛋品庫存爆量的五大爭議,反問陳吉仲哪一項抹黑?

國民黨立委費鴻泰指出,「陳吉仲進口蛋平抑蛋價,我們在外面吃的魯蛋或者是早餐店的早餐,現在有調降嗎?請問一下,你們心目中還有人民嗎?」

民進黨立委劉世芳則認為,「按照食安法,不管在洗選、加工、庫存跟銷毀的追蹤處理,每一項表單都清清楚楚的,不管你是從泰國來、菲律賓來、美國、土耳其、澳洲、巴西都非常的清楚。」

在野黨批陳吉仲溜之大吉,刻意迴避立法院的專案報告以及立委監督。民眾黨團指控,進口蛋爭議壓垮政府公信力,喊話執政黨將重心放在人民,而非政治攻防。

民眾黨立委賴香伶表示,「大家對於這個政府的監督力道只會更強,不會放鬆。」

時代力量指控,陳吉仲與林聰賢是甩鍋千萬顆蛋爛帳給全民的逃兵,要求政府說清楚為何選擇超思?何時進口多少蛋?是否來自禽流感疫區?真相不應被政府辭官止血而模糊焦點。

相關議題

進口蛋爭議
陳吉仲請辭

相關新聞