聯合國大會布林肯會晤韓正 我外交部:密切關注美中互動【更新】

美國國務卿布林肯與中國國家副主席韓正在聯合國大會進行場邊會晤,一週內美中高層積極會面,被視為想努力降低緊張關係。白宮國安會表示各項議題溝通順暢,但軍事管道還在努力,外交部表示會密切關注美中高層會面議題,也會強化與美國的夥伴關係。

美國國務卿布林肯與中國國家副主席韓正,在紐約聯合國大會進行場邊會晤,這是繼週末蘇利文與王毅在馬爾他會談後,美中高層一週內再度會面,兩人都談到美中關係對於全球的重要性。

中國國家副主席韓正表示,「中美關係面臨眾多的困難和挑戰,確實需要我們雙方進一步共同拿出誠意,相向而行。」

美國國務卿布林肯則指出,「面對面外交是處理我們分歧領域的最佳方式,也是探索我們之間合作領域的最佳方式。世界期望我們負責任地處理我們的關係,美國致力於做到這一點。」

美中近來積極恢復溝通管道,被視為要為年底拜習會鋪路,不過布林肯與韓談話中都沒有明確提到。美國白宮國安會表示美中各項議題溝通順暢,現在就剩軍事管道還在努力。

美國白宮國安會發言人柯比認為,「誤判會使我們做出不想發生的決定,沒有人要尋求衝突,所以我們希望軍事溝通管道運作。」

外交部北美司長王良玉則表示,「我們也一直很密切的關注包括美中高層互動的情況,那在台美之間我們也一直有很好的互信。」

外交部表示持續關注美中高層會面議題,也會持續強化台美之間的夥伴關係,對於中國外交部宣稱台灣是中國領土的一部分,不存在海峽中線,外交部提出反駁,重申中華民國台灣是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞