颱風海葵/11:30發布陸警 估暴風圈明晨觸花東

章明哲 薛宜家 林志堅/台東 台北報導
發布時間: 更新時間:
氣象局在上午11時30分已發布海葵颱風的陸上警報,陸上警戒範圍涵蓋花蓮、台東地區。海葵颱風從昨(1)日到今日清晨,路徑一路南修,可能登陸的地點從宜蘭調整到台東,目前最新路徑顯示,暴風圈可能在週日清晨觸碰花東陸地,穿過中央山脈後,週一在台南到屏東間出海。氣象專家示警,颱風出海後可能滯留打轉,拉長對台灣影響的時間。

蘭嶼機場擠滿遊客,趕在颱風接近前,大家都急著要回家,目前台東往返蘭嶼和綠島的客輪,因應颱風已經全部停航,機位更是一位難求。

台東富岡漁港內,漁船也早早進港避風,漁民說,看這天氣,至少要再5天才能出海。

漁民說:「很慘啦,颱風接力來,漁民根本就沒辦法討生活啦。」

海葵在過去3小時,強度又略為增強,中心在鵝鑾鼻東方海面上,逐漸接近臺灣東半部海面。

隨著路徑一路往南修正,可能的登陸地點,已經從前一天的宜蘭修正到台東,估計在週日清晨,暴風圈就會觸碰到陸地。

預報員謝佩芸表示,「開始接近台灣的過程中,太平洋高壓對它的影響逐漸減弱了,它進入一個算是低壓圈,導引氣流比較微弱的區域,所以後續路徑不排除再往南偏,或者還是會有往北偏的可能性。」

專家分析,海葵颱風因位處大低壓帶內被動被牽引,又受到北方高壓壓制,路徑變數非常多,歷史上找不到任何一個相似路徑的颱風,現在最需要關注的就是颱風登陸穿台,週一在西半部出海之後可能滯留,影響台灣時間將拉長。

天氣分析師李知航指出,「週二、週三它就有可能在台灣海峽南部,到中國大陸沿海這一帶滯留打轉,但如果它滯留位置比較靠台灣的話,那台灣南部跟東半部的風雨,就會持續至少2、3天。」

對於有預報路徑顯示颱風可能再次登陸,分析師認為機率相對較小。不過週日起,隨著暴風圈觸陸,迎風面的基隆北海岸、宜蘭、花東,風雨都會越來越大,颱風在登陸後,路徑仍有變數,一定要預先做好防災。

相關議題

相關新聞