希臘火車對撞遭指人為疏失 1車站長被捕交長請辭

希臘兩列火車對撞,已造成46人死亡,一名車站站長被捕、交通部長下台。希臘總理指出,事故是人為疏失,但系統老舊、長期人力短缺早已存在。民眾質疑,這起奪魂車禍是否可以避免?到底誰該負責?

示威群眾在雅典街頭朝警方丟石頭,警方發射催淚瓦斯、閃光彈,抗議人潮遊行走過議會,稍早還有人在交通部外舉布條靜坐。

示威者說:「火車對撞的原因現在就調查,別想護短。」

部分媒體報導,火車當時時速160公里,使得對撞之後變成一團殘破廢鐵,更別提乘客生命在當下多麼脆弱。

希臘總理米佐塔基斯表示,「這場戲劇性事件種種跡象顯示,主要是由不幸的人為疏失所引起。」

有許多報導指出,電子訊號軟體停擺,靠的是人為操作。一名工會會員表示,從雅典到塞薩洛尼基的訊號系統,只有一部分是完整的,其他都是手動控制;這個問題已經回報25年,至今無解。

失蹤乘客家屬表示,「當然,我們要所有造成這起重大事故的人負起全責。」

國營鐵路基礎設施營運商OSE沒有回應或發表聲明;人力短缺可能是原因之一,其工會負責人表示應該雇用2100人,但只聘了750名員工;一個車站站長遭逮捕,被控怠忽職守,年近6旬的站長反稱可能技術故障。

交通部長卡拉曼里斯辭職,表示承擔「國家長期以來失能」的責任。他說:「無論我們現在說什麼都還太早。」

在歐盟與國際貨幣基金的援助下,希臘部份鐵路系統2017年民營化,隸屬義大利國鐵集團,已表示願配合調查。

工會表示,這起悲劇凸顯長期以來多重缺失,缺乏人力、號誌殘破、現代與過時的設備拼湊運用。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題