王毅赴莫斯科會蒲亭 歐盟籲中方勿提供俄國武器

就在拜登造訪基輔之後,中共中央外事工作委員會的辦公室主任王毅,也前往莫斯科訪問。美國指稱,中國考慮要提供俄羅斯武器來攻打烏克蘭,歐盟官員就提出警告,中國不得提供武器給俄羅斯,否則就是踰越紅線。至於中國外交部長秦剛則說,為了緩和烏克蘭危機,中國發揮了負責任而且具有建設性的作用。

俄烏戰爭開打將滿1年,繼美國國務卿布林肯當面警告中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅、要中方不能提供物資支援俄軍,否則會有嚴重後果,歐盟官員也警告中國,不得提供莫斯科武器,不然就是踰越紅線,目前援助烏克蘭,是當務之急。

歐盟外交暨安全政策高級代表波瑞爾表示,「我們如何向烏克蘭提供快速武器,特別是彈藥,他們(烏克蘭)有大砲,但他們缺乏彈藥。」

敏感時刻,美國總統拜登造訪烏克蘭基輔,王毅則訪問俄羅斯莫斯科,傳出將和蒲亭商討俄烏戰爭可能的和平計畫,美中各自出訪烏俄,讓外界嗅出暗中較勁意味。而面對歐美指控,中國外交部長秦剛回擊,中國為緩和烏克蘭危機,已發揮負責任和建設性作用。

中國外交部長秦剛說道,「我們敦促有關國家,立即停止拱火澆油,停止向中國甩鍋推責,停止鼓譟「今日烏克蘭,明日台灣」。

而拜登捷足先登到訪基輔,分析則認為,對蒲亭國內政局恐也產生一定壓力。

獨立政治分析師加利亞莫夫認為,「當蒲亭被半數以上的人憎恨時,我們正朝著這個方向前進,發生政變,菁英政變,軍事政變的可能性就會增加。」

俄鷹派專家批評蒲亭在戰場上的軟弱,前俄國聯邦安全局官員葛金還說,拜登可能會造訪烏東前線,並且毫髮無傷脫身。

俄烏戰爭何時能露出和平曙光,目前未知,加上俄羅斯明年即將舉行大選,蒲亭正面臨內憂外患夾擊,專家認為、蒲亭最終會物色接班人,但可能仍然由他在幕後掌握實權。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題