俄烏戰爭/戰事將滿1年 烏東頓巴斯激烈交戰中

俄烏戰爭持續將近1年,烏克蘭總統澤倫斯基表示,現在雙方在烏東前線頓巴斯激烈交戰,只要俄軍損失越重,戰爭就能越快結束。對於中國有援助俄羅斯致命武器的傾向,美國國務卿也警告,如果中國給予援助,將發生嚴重的後果。

軍用戰車急速開過街道,轉個彎繼續前進沒多久,就聽到飛彈飛過、炸開的聲響。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,過去幾個月,跟俄軍在烏東頓巴斯地區,展開激烈交戰。儘管局勢非常複雜,烏軍陷入苦戰,但也造成俄軍重大損失。

烏克蘭總統澤倫斯基說道,「我們正在擊退入侵者,並給俄羅斯造成極其重大的損失,我一遍又一遍地重複,俄羅斯在頓巴斯、巴赫姆特、胡歷達爾、馬林卡 跟克里米亞,遭受的損失越多,我們就能越快取得勝利,結束這場戰爭。」

俄烏戰爭不停歇,外媒報導,烏克蘭官方預估到去年12月為止,折損約1萬3千名士兵,而俄軍方面,英國則是推估約有4到6萬人陣亡。

烏國官方不斷示警,俄軍很可能在戰爭滿一年之前的21日到24日之間,發動大規模攻擊。對於中國可能會供應俄軍武器,美國國務卿布林肯在德國慕尼黑,與中國外交部長王毅會談時表示,中國如果供應俄軍致命武器,將發生嚴重的後果。

美國國務卿布林肯說:「我們掌握的訊息,讓我們擔心,他們正在考慮對俄烏戰爭中,向俄羅斯提供致命的援助,對我來說,必須非常明確地告知王毅,這將是一個嚴重的問題。」

俄烏戰爭即將滿一年,美國總統拜登,將在當地20日到22日訪問波蘭,並對戰爭情況發表演講。預計也會與北約9個東歐成員國的領袖會面,再次表達堅定支持烏克蘭的決心。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題