環團憂台中五接外廓堤 恐釀白海豚滅絕危機

上禮拜白沙屯媽祖起駕,而這個禮拜日(19)是世界鯨魚日,環保團體上午舉行記者會,希望眾人也要關注台灣媽祖魚、也就是白海豚的生存危機。環保團體指出,台電第5天然氣接收站計畫,位於台中港外廓堤,將構築出相當大的港灣,若白海豚誤闖,恐將迷航死亡。

海面上,出現兩隻浮出的白海豚。這是生態顧問公司,在台中港外海拍到的畫面。

環保團體指出,台電為了興建第5天然氣接收站,將興建總長3685公尺外廓堤,將形成一個相當大的港灣。若瀕臨絕種的白海豚誤入,恐怕讓牠們的生存雪上加霜。

台灣蠻野心足生態學會主任楊士慧說明,「變成一個ㄇ字型,假設白海豚游進來,誤闖這個被包圍的港口,其實牠會迷航。就是進來,大概死定了。」

上午時代力量立委陳椒華與環保團體共同舉行記者會,呼籲近期白沙屯媽祖起駕,大甲媽祖也將於4月遶境,除了瘋媽祖,也希望各界關心白海豚的生存危機。目前五接的開發案仍在環評階段,經濟部表示,仍在審慎評估如何避免白海豚誤入。

陳椒華詢問,「請問國營會知不知道,白海豚不會轉彎?」經濟部國營會組長吳國卿回應,「在做的港,主要是避免讓白海豚誤入的這個(港區),看看怎麼樣的方式是最佳的。」

環團指出,世界自然保育聯盟鯨豚專家小組,最近注意到台中港外港區擴建的計畫,可能影響到白海豚棲息地。而在2017年的調查,估計白海豚數量約60隻左右。環團認為,能源轉型不能不顧及環境正義、破壞海洋生態,呼籲開發案立即撤案。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞