土耳其強震/災區缺水缺電 盼募資建太陽能發電系統

台灣第一批國際搜救隊,克服重重困難後終於進入災區搶救,搜救犬也上陣救援,不過當地氣溫接近零度,加上土耳其建築呈現鬆餅式倒塌,都增加救援難度。而台灣團隊在土耳其興建「台灣雷伊漢勒世界公民中心」,現在也成為當地唯一災民收容所。不過面臨缺水缺電,期望募資興建,太陽能發電等系統,協助當地災後重建。

「先走這一區好了,先確認這邊沒有。」

台灣第一梯國際搜救隊,8日中午12時許成功抵達土耳其重災區阿德亞曼。但是,當地建築物呈現鬆餅式疊壓狀,搜救隊只好先從表層找起。

台灣搜救隊表示,「一二三層全部都是壓在最底下,所以看是不是如果可以的話,就直接先找表層。」

把握黃金救援時間,除了搜救隊員展開搜救,搜救犬也上陣,確認民宅區,是否有生還者。

台北市搜救隊科員徐孝允說,「搜索器材進行確認,目前沒有生命徵象的發現,我們會持續地進行救援當中。」

不過,光是在搜救隊員抵達現場前,由於道路多處中斷,下機後花10小時,才抵達現場,加上當地氣溫逼近零度都增加救援難度。

台北市搜救隊副隊長林清文指出,「氣溫低,要保持身體的保暖的話相當的重要,如果說我們沒有辦法在極短的時間內把他救出,都有這個失溫的一個可能性。」

統計台灣前往土耳其的搜救隊,共分兩梯次前往,首批是40人,第二梯次則有90人外加搜救犬,共攜帶5.7噸裝備,搭專機馳援。

除了各國投入救援行列,土耳其當地台商也捐贈物資救援,目前台灣團隊在土耳其興建「台灣雷伊漢勒世界公民中心」,成為當地唯一災民收容所,卻面臨缺水缺電問題。

台灣中心建築師兼經營管理顧問楊孟軒說明,「太陽能發電中央電網建立的方式,它總共有三個架構去做組成,首先是太陽能板,然後再來是儲電模組,跟中央電網系統,那預計我們在這個建立系統之後呢,我們每個月可以產生將近2萬2000瓩的電力。」

期望募資1500萬,興建太陽能發電和水循環資源系統,解決當地供水供電問題,才能面對地震災後的復甦路。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題

相關新聞