土耳其強震/多國前往援助 台灣第2批搜救隊暫緩出發【更新】

土耳其6日發生連續兩起規模7以上地震,當地入夜後氣溫降到0度左右,讓搜救任務更顯困難。台灣搜救隊首批人員40人、以及3隻搜救犬,在昨(6)日晚間搭乘土耳其航空班機,前往災區救災;第2批90人救援隊,原定今天早上9時出發,目前消防署表示暫緩,待外交部通知。

建築物冒著大量白煙,土耳其災區一片斷垣殘壁。除了還有生還者被壓在水泥塊底下亟待救援;到了晚間溫度驟降,電力不足,無家可歸的災民更只能靠升火來取暖。

援助土耳其強震刻不容緩。台灣搜救隊首批人員40人,加上3隻搜救犬,以及搜救器材3噸,6日晚間整裝出發。

台灣在921地震當時,土耳其救援隊是率先到達台灣的隊伍之一。因此這次土耳其有難,台灣來幫忙。

第2批90人、兩隻搜救犬,原定今天早上9時,搭乘長榮航空包機出發;不過多國救難組織皆前往援助,我國昨夜也派出第一批人員趕赴當地,消防署表示暫緩出發,待外交部通知。

內政部長林右昌指出,「空中的交通,也是有紊亂的狀況。所以經過外交部跟土耳其政府,來做進一步的溝通跟協調之後,我們規劃採取兩梯次的救援隊出發。」

林右昌、外交部長吳釗燮,到機場為隊員授旗,希望搜救任務順利圓滿。而這次強震造成嚴重傷亡,經過清查結果,目前暫時沒有接獲台僑或台人傷亡的通報。

吳釗燮表示,「我們駐館經過清查的結果,是有一戶台灣人士在災區。那但是經過努力之後,他們已經獲救了,所以目前我們台僑一切都安好。」

台灣政府第一時間宣布捐助土耳其20萬美金,用來賑災以及安置災民,希望災區復原工作早日啟動;接下來也將視災區需要,和當地政府協調溝通,伸出援手。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題