春節連假/出遊潮亂象 合歡山遊客危攀山壁自拍被罰1500

過年出遊人潮大增,但也出現不少亂象。合歡山武嶺停車場從寒流一報到,就湧進大批人車,雖然水氣不足,還是結起霧淞。不過有遊客為了要拍霧淞,爬上山壁稜線拍照,被開罰1500元。至於在南投燈會,有民眾排隊領不到燈會紀念幣,氣到把看板摔在地上。

雖然沒下雪,寒流報到還是讓合歡山武嶺結了白白的霧淞,遊客上山搶拍美景,但警方卻開起大聲公勸離。

原來遊客無視公告的禁止區域,踏進山壁稜線想要拍照,但這裡相當陡峭,又是鬆軟的岩石,一不小心可能踩空受傷,而且對於環境也可能造成破壞。員警下車請遊客離開,但還是有人不聽勸,當場被依違反國家公園法開罰1500元。

至於在南投燈會,今年則是和知名卡通插畫合作,推出限量版的燈會紀念幣。有民眾一早就趕來排隊,排了好幾個小時卻還拿不到,氣得怒砸活動看板。

原來主辦單位規劃,要領取紀念幣必須先下載APP,完成收集戳章任務才能領取,且一天限量400個。不過主辦單位未告知名額已滿,甚至有人一人拿著多支手機又輪班代排,民眾抱怨管控出問題。

南投縣觀光處觀光推廣科長黃山回應,「到現在今天是第三天,我們也會針對這兩三天的狀況再檢討,包含排隊動線跟領取方式。」

南投縣府趕緊更改兌換方式,未來4天除了加強清點排隊人數,並以手章作為紀念幣兌換依據,防止代排行為,希望杜絕亂象。

相關新聞