美眾院議長麥卡錫傳今春訪台 學者:向北京表達堅硬防範態度

美國媒體報導,國防部正在幫眾議院議長麥卡錫準備春季訪台行程,引發各界討論。民進黨立委王定宇證實,去年9月有代表立法院致送邀請函,邀請麥卡錫來台。有學者分析,如果麥卡錫以議長的身分訪台,是向北京表達一種防範的堅硬態度。

從訓練高台往下跳,學員完全不退縮,一批在陸軍航特部的空訓中心嚴格訓練的學員,還運用VR等技術,模擬高空情境,強化跳傘戰技,結訓才能成為合格的高空隊員。

大年初三,總統蔡英文就到航特部的傘兵營區,慰勞留守的軍士官,致詞時特別提到跳傘受傷的下士秦良丰,感謝國軍堅守崗位,守護家園。

總統蔡英文說:「我也讀到,因為執行跳傘任務而受傷的秦良丰下士所撰寫的散文,我深刻的感受良丰對於國軍、對於特戰部隊的濃厚的情感。」

春節假期,國軍不鬆懈,因為兩岸關係變化莫測。美國媒體報導,美國國防部正在為眾議院議長麥卡錫的春季訪台行程做準備。民進黨立委王定宇證實,去年9月代表立院致送邀請函,邀請麥卡錫來訪。

民進黨立委王定宇說:「我個人代表游錫堃院長,親自送達了這個邀請函,我們台灣的國會立法院,邀請麥卡錫訪問台灣。」

考量去年8月前美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國在台海周邊軍演,學者分析,如果麥卡錫以議長之姿訪台,就是向北京表達一種防範的堅硬態度。 

淡江大學戰略研究所副教授李大中解釋,「那代表說在去年那麥卡錫,他是眾議院共和黨的領袖,還不是眾議院議長的時候,他當然也會想過(訪台)類似的議題,但有議長的身分,更加的不同,國會展現出一種態度,跟對北京的一種比較防範的這種心態。」

由於美國國務卿布林肯2月訪中,希望透過對話,緩和中美緊張氣氛。也有外媒報導,在布林肯訪中前夕,中美已經進行軍事對話,美方提醒中方,不要在麥卡錫可能訪台上,反應過度。

相關新聞