春節連假/初三出遊潮 上午國1、國3部份路段紫爆

儘管外頭天氣冷颼颼,不少民眾仍不畏寒風出遊。上午包括國1的湖口到竹北、國3的大溪到龍潭都呈現紫爆,時速低於20公里;國5南下南港到石碇,車速也只有30到40公里。高公局預估全天交通量為140百萬車公里,北返車潮預計下午增多後,國道雙向恐一路塞到深夜。

超人氣的金剛家族、張牙裂嘴的燈籠魚,一旁還有很可愛的台灣黑熊探頭跟民眾打招呼,這些全都是由收割後的稻草,搭配竹編、麻繩等素材做出來的裝置藝術。第4屆「富里稻草藝術節」登場,因為免門票,在春節期間成了觀光客聚集的打卡景點。

富里鄉農會總幹事張素華說:「這些很多創作的作品,也很多都是青農加入我們的創作行列,所以我們也希望說,有另外一個新的一個作物出來,新的產業出來做一個新的經濟循環。」

大年初三雖然寒流來襲,但不少民眾仍不畏寒風出遊。一早國道高速公路就湧現車潮,根據高公局1968即時路況可看到,包括國1高架楊梅端到新竹南下路段壅塞,湖口到竹北及國3號的大溪到龍潭則呈現紫爆,時速低於20公里。土城到關西服務區南下、中部的烏日到霧峰南下也呈現壅塞;國5南下南港到石碇,車速也只有30到40公里。

高公局路況預報員陳亭仲說明,「國5南港系統至頭城路段,開始會有車多情形,一直到下午的4點才會逐漸疏解。國1南向楊梅到新竹及土城到關西,大部分都是在上午期間,會有車多的情形發生。」

對比國道不少路走走停停,蘇花路廊上午雖然南北向都有車多現象,但大致都還算好走。高公局預估初三國道雙向車流量有140百萬車公里,北返車潮預計下午增多後,國道雙向恐一路塞到深夜,建議民眾提早上路並可選擇替代道路。

相關議題

相關新聞